注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

消费低迷,都是中央禁酒令惹的“祸”?  

2013-03-28 08:35:15|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
消费低迷,都是中央禁酒令惹的“祸”?
高福生
  
    来自国家统计局的最新数字显示,1-2月份,社会消费品零售总额37810亿元,同比名义增长12.3%,比去年12月的15.2%增速大降2个百分点。其中餐饮业收入增速仅仅为8.4%,限额以上企业餐饮收入甚至下降了3.3%。今年头两个月出口和投资都保持了23.6%、21.2%的2位数增长,但是作为三驾马车的消费增速掉头变低,引起了商务部、国家发改委的关注。(3月27日《南京日报》)http://www.njdaily.cn/2013/0327/362044.shtml
 
    这样一组对比强烈的数字,再配上《中央禁酒令致消费低迷引发改委担忧》的新闻标题,立即引发网民的关注和热议。人们欣慰的是,中央年前颁布的八项规定,尤其是禁酒令和禁止公款吃喝的规定已经在不少地方落地开花,“公款吃喝推动酒业超常发展”渐成昨日黄花。如果“禁酒”能够“禁久”,“高压线”上随时都有“高压电”,公职人员尤其是领导干部的“吃喝腐败”势必会少之又少。
 
    按说,集团消费锐减,限额以上企业餐饮收入下降,特别是高档餐饮消费负增长,说明百姓深恶痛绝的公款吃喝已经没有了过往的“嚣张”,不仅百姓高兴,商务部、发改委也应该高兴,当作工作“政绩”来大加炫耀才是,怎么却要罔顾民意,反其道而行之,凭空“担忧”个啥呢?国内偌大的市场,难道非要靠政府三公经费高额支出、靠政府公职人员尤其是领导干部吃喝腐败才能刺激、拉动?
 
    细心的人们注意到,近年来,消费讲排场、互攀比,热衷喝高档名酒、吃山珍海味,已成公务接待中的一道畸形风景,在拉动消费的同时却令百姓大跌眼镜。喝酒到底喝掉了多少纳税人的银子,或许没人作过详细的统计,但有一则新闻可资佐证。据报道,年前中央军委下发禁酒令后,仅茅台市值在一天之内就蒸发了125亿元。顺此再往深里一想,如此饕餮,不“喝坏党风喝坏胃”那才真是怪事。
 
    由是观之,中央“八项规定”等政策的出台,尤其是高调“禁酒”,不仅有利于节约政府开支,提升党和政府形象,更是加强党风廉政建设、提高工作效率的有力举措。由此引发高档消费特别是一些高端餐饮企业的经营和高端白酒的销售狂降,是一件令百姓拍手称快的大好事。这个市场越“低迷”,说明相关的“严禁”越到位。指望吃喝腐败来刺激消费、创造政绩,纳税人不答应,人民不答应!
 
    在日前召开的国务院第一次廉政工作会议上,中共中央政治局常委、国务院总理李克强强调,今年要把倡俭治奢、倡勤治懒,作为转变政风的工作重点。在财政增收趋缓而刚性支出增加的形势下,政府必须首先过紧日子。严格“八顶规定”, 让“禁酒令”成为一种“铁律”,商务部、国家发改委应与中央保持高度一致,少一点违背民意的“担忧”,少放点助长吃喝腐败的“烟幕弹”。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017