注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

多名散布H7N9虚假信息者被刑拘是一记警钟  

2013-04-11 08:34:43|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多名散布H7N9虚假信息者被刑拘是一记警钟
高福生
  
    4月7日9时58分,家住西安市长安区王莽街办的南某为增加自己网络空间的人气,在自己的微博和空间中发帖,谎称陕西发生禽流感事件,并编造十多人死亡的虚假信息。西安市公安局有关部门迅即对此事开展调查,发帖者南某因涉嫌编造、故意传播虚假恐怖信息被刑拘。(4月10日《西安日报》)http://epaper.xiancn.com/xawb/html/2013-04/10/content_197089.htm
 
    在令人恐惧的SARS事件过去10年后,令人不安的H7N9禽流感又来了。近段时间,“H7N9”成了网络热词、新闻焦点和民众关注的重点。尽管国家已明确疫情目前未出现大规模扩散,也没有发现人传人的证据,相关专家也表示H7N9病毒不耐高温,提醒公众无需过度防范,但伴随着H7N9疫情的渐次扩散,伴随着各地确诊、死亡病例的增加,人们对H7N9的关注和防范却在持续升温。
 
    H7N9来袭,人们对其保持足够的警惕和敬畏,无可厚非。但是,却有一些网友忘却了虚拟网络里的现实责任感,或为增加微博点击率,或为积聚空间人气,或人云亦云、以讹传讹,捏造散布与H7N9相关的谣言和不实信息,引起部分网民与市民的担忧甚至恐慌。连日来,浙江慈溪、贵州贵阳、安徽黄山、江苏昆山、福建宁德等地已有10人因利用微博、短信、网帖等散布H7N9疫情谣言被拘。
 
    这些年来,借助网络和手机短信等散布虚假信息来制造恐慌、影响百姓生活的“人祸”时有所闻,花样也在不断翻新。这些凭空杜撰的虚假信息在各地粉墨登场,戏弄的不仅仅是人们的智力和头脑,还有道义和法律,比身体上的病毒传播速度更快、范围更广,造成的社会不良影响也更大。因而,各地警方对编造散布H7N9谣言的始作俑者依法刑拘,让其为自己的不当言行付出代价,令人击掌。
 
    多名散布禽流感虚假信息者被刑拘警示我们,面对不期而至、纷至沓来的 H7N9信息,除了对造谣者依法“严打”之外,相关监管部门和权威媒体也要及时发声,还原事实、公布真相,让所有的恐慌和谣言止于公开和透明。常识告诉我们,监管部门及政府“喉舌”在关键时刻“该出手时就出手”,用最迅速、最真实、最权威的信息来澄清真相,是对“谣言”最有力的终结,是提升政府公信力的利器。“大道消息”通畅无阻,“小道消息”才会销声匿迹。
 
    除此之外,每个公民都要善用手中掌握的“麦克风”,对于未经证实或难以证实的信息,要保持自己的“独立之精神,自由之思想”,多问几个为什么,不要见风就是雨,被少数别有用心者牵着鼻子,加入造谣、信谣、传谣的行列。“恶者播弄谣言,愚者享受谣言,勇者击退谣言,智者阻止谣言,仁者消解谣言”。只要人人都成为勇者、智者、仁者,再“高明”、“逼真”的谣言也会不攻自破、无处遁形。
 
  评论这张
 
阅读(831)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017