注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

“边城”变“围城”露出了拍脑袋决策的羞  

2013-04-17 08:22:24|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“边城”变“围城”露出了拍脑袋决策的羞
高福生
  
    日前,“中国最美小城”湖南湘西凤凰一本地小伙带女友回家也被收“入城费”的新闻,惹得坊间哗然。不少网民调侃:“世界上最远的距离,莫过于见凤凰婆婆前须交148元门票”。籍此新闻,一句“好女不嫁‘凤凰男’,因为每次上门都要钱”的调侃语迅即窜红网络,在两天之内获得了3000余条转发的动力。(4月16日《中国青年报》)http://zqb.cyol.com/html/2013-04/16/nw.D110000zgqnb_20130416_2-03.htm
 
    沱江畔、吊脚楼、土家人……沈从文笔下的湘西人文古城凤凰,曾一次又一次带给游客诸多惊艳,让每一个去到凤凰的人都会被那“千古绝唱”一般的景色和文化所深深打动。在这个神秘的“最美小城”里,无须更多的言语,只需你细细聆听,便可收获一片难得的静雅和安宁。然而,从4月10日起,一则进城需交148元的门票新政,让“边城”变成了“围城”,并引发了一系列“后遗症”。
 
    如诗似画的湘西边城凤凰,是自然创造的景色,是老天爷留下的宝贵财富。这笔财富既不属于当地政府,也不属于“公私合营”的旅游公司老板,而是属于全体人民。于当地政府而言,管理和保护好这笔举世无双的资产,是其应有的责任和义务。罔顾政府职能,无视民意、民利,角色错位、越位,借机垄断旅游资源、圈地发财、“出售”城市来求得凤凰涅磐,其结果只会适得其反,搬起石头砸自己的脚。
 
    连日来,凤凰政府的想当然、拍脑袋决策不仅引来无数网民“吐槽”,也在实施过程中遭受尴尬。11日,古城内众多商户自发罢市抗议“进城费导致散客锐减”,很多家庭旅馆入住率不足五成甚至上演“零入住”;12日,凤凰副县长高湘文一句“很多人不在乎门票多少”的雷语引来一片骂声:15日,“凤凰居民带外地女友回家被索票”高居百度新闻热搜词第四位;门票多收“三五斗”,游客减少五六成……这一次,凤凰政府看似精明的如意算盘打错了,亏大了!
 
    按理说,一项重大收费政策的出台,本应该经过千锤百炼、千证万考。但凤凰这起门票新政,却让人们看到了当地政府拍脑袋决策、执意与民争利的“羞”。一是“收费令”没有经过任何听证程序便突然出笼,且一锤子就定出了个148元;二是对凤凰这样一个“城在景中,景在城中”的社区型景点来说,“本地居民和直系亲属不要票”缺乏可操作性,不好执行;三是将整座古城打包营销,作为“业主”的居民和商户却无缘享有营销带来的收益,也没有得到任何经济补偿。
 
    “边城”变“围城”,现实和舆论双重“滑铁卢”,让凤凰确实又“火”了一把。但“火”的背后是商铺关门,农家船停工,是反对强制性“一票制”声音的一边倒,是“好女不嫁‘凤凰男’”的调侃与嘲讽。常识告诉我们,拍脑袋决策,与民争利,靠“门票经济”增收只会窄化发展路径,成为“闹心工程”。在凤凰古城自己制造的这场“进城费”喧嚣中,当地政府必须反思,有错即改。如果“一意孤行”,凤凰必将成为“杀鸡取卵”的新例证。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017