注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

抗震救灾:爱心诚可贵,理性价更高  

2013-04-25 07:46:05|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗震救灾:爱心诚可贵,理性价更高
高福生
 
    4月22日下午,32岁的女志愿者贵州遵义人汪策,在向芦山地震灾区运送救灾物资时,在芦山县境内被坠石砸中,经抢救无效不幸去世。由于灾区余震不断,天气恶劣,在向汪策表达敬意和哀思的同时,部分无专业经验志愿者的盲目进入引发的各种负面因素也逐渐凸显,芦山当地正在劝返。(4月24日《长沙晚报》)http://cswb.changsha.cn/html/2013-04/24/content_6_2.htm
 
    一方有难,八方支援,应当更应该。芦山“4·20”地震发生后,各种捐助、救援、招募信息,通过媒体铺天盖地而来,各路公益组织纷纷行动,一些没有专业经验的志愿者也不顾危险、不远千里、两手空空赶到了灾区参与救援。大灾之下的这种民间救援力量和志愿者行动,值得尊敬,无可厚非。然而,大批无序的、非专业救援人员和车辆的盲目涌入,却成了芦山地震救援中“不可承受之重”。
 
    据报道,在国办和当地政府迅即发出通知,对通往震区的“生命通道”实行交通管制,要求非紧急救援人员、志愿者等未经批准,尽量不要自行前往灾区之后,仍有很多私家车不依不饶,声称是“前往灾区救灾的”,意欲强行闯关,“逼”交警放行。其结果只能是“好心”办成“坏事”,或严重堵塞“生命通道”,影响了“72小时黄金救援”,或“救人者”成了“被救者”,让人大跌眼镜。
 
    爱心诚可贵,理性价更高。此次芦山地震救援,尤其如此。面对突如其来的灾难,无论你身在何处,理性审视自己的能力和客观环境,服务服从于救人这个大局,做到安民不扰民,解难不添难,就是最有温度的大爱,就是最强有力的支援,就是“正能量”的科学彰显。没有专业经验,没有一技之长,只凭一腔热血便盲目驰援、喧宾夺主,说轻点是不理性,说重点就是在给抗震救灾添堵、添乱。
 
    事实上,奉献爱心、支援灾区并非只有“亲临现场”一条道。你可以随时关注前方消息,听从官方的权威指挥,随时候命向一线进发;也可以在后方发起、组织各种募捐活动,将自己的钱、物交由爱心机构转寄灾区;还可以在微博上帮忙寻找灾区亲人,拟或是干好自己的本职工作……这些都是情系灾区、有疆胜无疆的大爱,是科学救灾的题中之义。在接下来的抗震救灾大接力中,每个人都应做这样一个理性奉献爱心的智者。
  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017