注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

别让热衷权色交易的刘志军逍遥于“性贿赂”罪之外  

2013-06-19 07:26:54|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别让热衷权色交易的刘志军逍遥于“性贿赂”罪之外
高福生
  
    在日前开庭审理的原铁道部部长刘志军案中,尽管刘志军生活腐败堕落、接受“性贿赂”已是板上钉钉的事实,且在刘志军腐败案中起到了关键作用,但无论是案卷还是庭审,均未涉及刘志军接受性贿赂的内容,检方也未对此提出指控。其辩护人钱列阳称“我认可现实生活中性贿赂确有一定社会危害性,但按照现有法律规定,并不存在刑法上的性贿赂概念。”(6月17日《财政》)http://finance.sina.com.cn/china/20130617/173915815146.shtml?from=hao123_news_index_paihang_finance
 
    印象中,“性贿赂”进入公众视野已有时日。早在2005年的重庆市刑法学年会上,西南政法大学刑法学教授朱建华对“受贿”一词作了全面的阐述——“美人计”满足了人们的生理欲望,其功能与金钱贿赂如出一辙,同样算行贿。这种“权色”交易比“权钱”交易还要管用,不仅直接损害公权机关的形象,影响权力的正常行使,还会对当事者的家庭形成重创,导致社会道德伦理观的层层下滑。
 
    众所周知,一个手中无权者生活作风不检点,造成的社会危害往往是有限的,而身居要职者一旦痴迷于权色交易,造成的危害却可能是巨大或灾难性的。因而,将“性贿赂”纳入刑法,严惩这种“有色腐败”可说是有着广泛的民意期待。但多年来,尽管不少贪官“落马”都与“性贿赂”有染,有的甚至“色名远扬”,但法律上的“真空地带”却常常将这种“色贿”排除在“贿赂罪”之外……
 
    近日刘志军案的庭审,再次将人们的视线聚焦在“性贿赂”一词上,有关部门在对刘志军问题调查情况通报中称,在2003年至2009年间,刘志军先后在豪华酒店、高消费娱乐场所与丁羽心(原名丁书苗)出资安排的多名女性嫖宿。可见,刘志军拜倒在众多“石榴裙”下,显然已不是简单的“生活作风”和“道德品质”问题了,成了丁羽心得到一系列铁路项目、获取铁路车皮计划的重要原因。
 
    让人大跌眼镜的是,本次庭审过程竟然对公众关注的“性贿赂”避而不谈,检方指控的内容仅限于金钱和财产利益。为此,网络上的质疑声不绝于耳——如果法庭把刘志军给国家和人民利益造成的损失,简单的归咎于金钱和财物的腐败,而避谈“性贿赂”,岂可服众?我们的法律为何不顺应当下民众对反腐的要求,与时俱进、修补漏洞,严惩刘志军之类热衷“有色腐败”的贪官?退一步说,即使不单独定罪,也完全可以据此加重处罚,来发挥震慑之效。
 
    众多案例表明,“性贿赂”的功能与金钱贿赂如出一辙,是一种无可争议的犯罪。尽管目前在司法取证方面还存在一定的难度,但它不能成为不立法的理由。一味寄希望于道德的审判和“救渎”,或仅仅凭党纪政纪处理来了结,却没有法律的介入和大刑的“伺候”,那就会有更多的腐败官员以道德问题来掩盖这种赤裸裸的犯罪。如此,“性贿赂”只会愈演愈烈,甚至会危及整个官场生态。
 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017