注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

“一周一高官”测出新一轮“打老虎”的速度和力度  

2013-07-15 08:19:29|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“一周一高官”测出新一轮“打老虎”的速度和力度
高福生
 
    继6月23日宣布调查四川省原副省长郭永祥、6月30日宣布调查内蒙古自治区党委统战部部长王素毅后,中央纪委7月6日宣布:广西壮族自治区政协副主席、区总工会主席李达球因涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。7月13日中组部有关负责人证实,中央已决定免去李达球领导职务,现正在按程序办理。(7月14日《东方早报》)http://www.dfdaily.com/html/33/2013/7/14/1032666.shtml
 
    中纪委连续三周“一周一高官”的“打老虎”密集举动,为多年来少见,引发社会高度关注,令人击掌叫好。这不仅是对中共十八大报告中提出的“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷”的反腐宣言的积极回应,同时彰显了新一届中央领导集体反腐“既扑苍蝇更打老虎”的坚强决心,传递出积极清晰的政治信号,测量出了新一轮反腐风暴的力度。
 
    俗话说得好,上梁不正下梁歪。反腐败既要打老虎,更要拍苍蝇。而打老虎比拍苍蝇更能起到震慑作用,因为这些“老虎”——省部级高官,或分管全国某一方面的重要工作,或是主政一方的“封疆大吏”,其腐败行为大都案情复杂、涉及人员众多、社会影响恶劣。从十八大后第一个折戟的原四川省委副书记李春城,到衣俊卿、刘铁男、倪发科等问题高官相继浮出水面,哪个“老虎”的问题不是触目惊心?
 
    让人欣喜的是,新一届中央领导成立以来,习近平、李克强、王岐山等多次高调宣称反腐决心与信心。在习近平多次的讲话中,反腐败占据了多数位置,其中尤以“打老虎”的声音广受关注。另外,中央巡视组高调进入各地,明确的一个硬任务就是找出“老虎”。细心的人们还注意到,最近一段时间,中纪委“打老虎”的频率不断加快、力度不断升级,查处的领域也在不断扩大。从整个来看,几乎是一月一个,最近三周更是达到了一周一个,让人惊叹。
 
    在腐败群发高发多发的当下,如此这般用“高压”、“铁腕”、“零容忍”来打掉一批“老虎”,为“治本”铺路,“打”得及时,“打”得应该,“打”得过瘾,宜为“首选”。窃以为,郭永祥、王素毅、李达球等仨老虎在最近三周内先后应声而倒,不仅印证了“多行不义必自毙”这样一个铁律,同时给那些已经有贪腐行为但尚未被发现的“老虎”、“苍蝇”敲响了丧钟——哪怕你官位再高,功劳再大,如果不洁身自好、滥用权力、涉腐涉贪,被“打”进牢子那是迟早的事。
 
    不过,千万不要因眼下的“打虎”成效而沾沾自喜。反腐要取得长远效果,除了敲山震虎之外,还需标本兼治,尤须做好治本文章。这个“本”,就是要把权力关进法律和制度的笼子里,让其不再信马由缰;就是要破釜沉舟、“自上而下”而不是“自下而上”推行官员财产申报这一阳光法案和反腐制度创新。因为,中国式反腐,并非“尸横遍野”才是战绩,防“腐”于未然,才是行之久远的终极目标和最大的成绩。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017