注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

更期待“体验”之后的“下回分解”  

2013-08-16 08:30:33|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
更期待“体验”之后的“下回分解”
高福生
  
    今夏高温天,市民乘坐没有空调的公交车可谓是备受煎熬。8月13日下午,苏州市交通局局长邵建林就亲身体验了一把“蒸笼车”——没有空调的108路,体验之后,邵建林局长承诺将尽快将非空调车换掉。(8月15日《扬子晚报》)http://epaper.yzwb.net/html_t/2013-08/15/content_95304.htm?div=-1
 
    对我们这些每天都要挤公交车上下班的普通市民来说,虽然能在车上碰到各色熟悉和不熟悉的面孔,但却从来没奢望过会在公交车上碰到当地有头有脸的大官儿。印象中,这些领导干部都配有公车,有专职司机“伺候”,无须也不会与我等小老百姓一样挤公交车。
 
    但世事从无绝对,近段时间,就先后有多起官员与百姓“挤”公交的新鲜事见诸媒体。在苏州市交通局局长邵建林亲身体验“蒸笼车”的前一天,湖南省委常委、长沙市委书记易炼红,也搭乘一辆从汽车东站始发的126路公交车,对长沙的交通情况进行了一次体验式调研,表示要加大投入,增加空调车的投放,降低部分线路票价,让公交服务回归公益属性。
 
    有人说,书记、局长体验式“挤”公交是在作秀。在我看来,判断是否“作秀”,关键看是否有“导演”的成份在里面。事先不打招呼,不动声色,轻车简从,那才是发自内心的“真体验”。那种领导一上公交车,记者、秘书以及其他陪同人员前呼后拥,照像、握手、现场采访等“有条不紊”,只有口号没有行动、只有承诺而不践诺者,必是作秀无疑。
 
    “真体验”百姓是欢迎的。炎炎夏日,主政或主管官员放下架子,走出办公室,走出舒适的小轿车,去公交车上体验一下汗流浃背的生活,感受一下老百姓出行的艰辛,方能了解到真实的民情民意。这样难忘的体验一多,才能增强改善城市公交管理的紧迫感和压力感,有的放矢地进行科学决策,竭尽全力解决老百姓出行之困。
 
    “纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行”。不过,“体验”、“承诺”之后,尤须做好“下回分解”文章。这些年来,每年都有官员在酷暑之际去“体验”闷热的公交生活,承诺要解决这样或那样的公交难题。但新闻和掌声过后,山还是那座山,水还是那方水,面貌依然,令百姓颇有微词,也招来了“作秀”的质疑。
 
    这一次,苏州交通局长在亲自体验了一次“蒸笼车”的感受之后,承诺将尽快将辖内725辆非空调车换成舒适凉爽的空调公交车;湖南省委常委、长沙市委书记易炼红乘公交问民情,要求公交降价回归公益属性,引来好评如潮。如果近日或稍远一段时间,车价真降了,“蒸笼车”真的不存在了,那才真的让人击掌!
 
    我们期待官员远离作秀,去真真切切、原汁原味“体验”民生之艰,更期待“体验”之后令百姓满意的“下回分解”。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017