注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

铲除网络谣言不能止于秦火火“熄火”  

2013-08-22 08:06:57|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铲除网络谣言不能止于秦火火“熄火”
高福生
   
    日前,北京警方按照公安部统一部署,根据群众举报,依法立案侦查,一举打掉一个在互联网蓄意制造传播谣言、恶意侵害他人名誉,非法攫取经济利益的网络推手公司——北京尔玛互动营销策划有限公司,将“谣言并非止于智者,而是止于下一个谣言”奉为圭臬的“秦火火”、“立二拆四”等人,因涉嫌寻衅滋事罪和非法经营罪被北京警方刑事拘留。(8月21日《京华时报》)http://epaper.jinghua.cn/html/2013-08/21/content_20370.htm
 
    “谣翻中国”的“秦火火”终于“熄火”了,不仅印证了那句“多行不义必自毙”的铁律,也让我们知晓了这位网络造谣高手的劣行。大多数善良的网民没有想到,近年来,“‘7·23’动车事故中政府花2亿天价赔偿外籍旅客”、“张海迪拥有日本国籍”、“雷锋生活奢侈”、“李双江之子并非其亲生的”等被网络舆论广为关注的热点事件,均系其恶意编造的谣言。据报道,从2010年至今,“秦火火”共计造谣及传谣约3000余条,真是让人大跌眼镜!
 
    纵观“秦火火”散布的谣言,不难找出一些共同的特点来:一是不断突破社会道德底线,使用淫秽手段色情包装,对多位欲出名女孩进行炒作;二是抵毁的都是有一些影响力的名人;三是谣言的指向非常明确,国家安全、国家统一、社会秩序、社会稳定等;四是通过炒作“忽悠”网民,鼓动网民充当“社会不公”的审判者,为一己私利煽动网络上的仇官、仇富心理,渲泄对现实的不满……
 
    “秦火火”之所以对造谣传谣乐此不疲,其背后隐藏着明确的经济目的。大凡谣言出笼后,便伙同网络“推手公司”,甚至是一些“意见领袖”,组织网络“水军”,利用或制造热点事件,炒红一些人从中牟利;或先行诋毁污蔑,尔后通过非法删帖收取大量黑钱。为此,“秦火火”不断突破道德底线,甚至触碰法律红线,在微博账号多次被封或被禁言后,数十次以“××秦火火”的网名再次“复活”,继续他的“事业”。
 
     今次,叫嚣“谣言并非止于智者,而是止于下一个谣言”的“秦火火”被批捕警示我们,网络社会虽然是虚拟的,但也是公共舆论场所,不是无法无天之地,任何人在网络上违法犯罪,都将付出法律代价。但是,铲除网络谣言不能止于秦火火等网络推手的“熄火”。因为,“秦火火”们本事再大,也只是一个小小的个体,如果没有“互联网”这个平台,没有众多“网络水军”和“微博大V”的“摇旗呐喊”,其传播面就不会有那么宽,传播速度就不会有那么快,“杀伤力”也就不会那样巨大。
 
    窃以为,在依法严惩“秦火火”治本的同时,还须做好治标文章。一方面要顺藤摸瓜,深挖细究,查找隐藏在其背后的保护伞和“大鱼”;另一方面要借鉴国外经验,加强网络舆情监管,提高“准入”门槛,建立连带责任追究,以此来约束和震慑各类网络传播平台依法依规有序竞争经营;第三要与时俱进,修补法律漏洞,在刑律中加入或完善相关条款,增强依法铲除网络谣言毒瘤的刚性。如此多管齐下,网络谣言或可少之又少。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017