注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

宝岛刮起“湖南风”凸显湖湘文化魅力  

2013-09-23 09:02:28|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝岛刮起“湖南风”凸显湖湘文化魅力
高福生
 
    9月21日下午,2013年湖湘两岸文化创意产业合作周湖湘文化精品展在台北华山文创园区落幕闭展,圆满完成了湖南大型文化创意展览在台的首秀。在台北华山文创园的“2013湖南两岸文化创意产业合作周”现场,湘书、湘绣、湘茶、湘瓷、湘影等湖湘文化精品展览惊艳亮相,在中秋假期,吸引了近两万名台湾民众来到现场观看展览,签名留言约2200多条。(9月22日新华网)http://www.hn.xinhuanet.com/2013-09/22/c_117453615.htm
 
    从318种、2274册富有独特湖湘文化底蕴的湘版精品图书邂逅台湾读者,到以“针尖上的湖湘之美”为主题的50件湘绣艺术精品亮相展览会;从安化黑茶酽酽香飘,到五彩“湘瓷”魅力尽显,再到百幅影像品味湖湘醇美……无一不凸显湖湘文化的独特魅力,让人大开眼界、流连忘返。因而,台湾民众无视台风“天兔”给他们带来的出行影响,纷纷放弃海边度假,从四面八方赶来一睹湖湘文化的风采,在宝岛刮起了另一股强烈的“湖南风”。
 
    “魅力”源于地域特色。湖湘文化底蕴深厚,文源深、文脉广、文气足,既有本“土”特色,同时又具有多源、包容的特点。在经济与文化相互交融、相互促进,文化与科技的结合日益紧密的当下,湘书、湘绣、湘茶、湘瓷等湖湘文化“土特产”之所以能推陈出新,冲出湖南,惊艳亮相“2013湖南两岸文化创意产业合作周”,享誉世界,不仅仅是因其吸纳融合了湖湘文化“兼收并蓄”的文化精髓,更在于它的“湘”字名片“土”得可爱、无可复制。
 
    “魅力”源于大胆创新。近年来,湖南人秉承“心忧天下、敢为人先、百折不挠、兼收并蓄”的文化精髓,瞄准“文化创意”这个21世纪最有发展前途的朝阳产业,从体制、机制、传播手段等各个方面进行创新,创造了一种繁荣、颇具影响力的“湖南文化现象”:当人们还在争论文化事业的产业属性时,湖南就提出要把文化作为事业来建设、作为产业来发展、作为行业来管理;在大家开始“播新闻”的时候,湖南已经开始“说新闻”了;在大家开始办节目的时候,湖南已经开始营运节目了…… 
 
    鲜明的“地域特色”加上“敢为人先”的精神引领,使“文化”成了湖南一张耀眼的名片。近年来,由电视、出版、动漫、报业、演艺等组成的“文化湘军”,成为饮誉全国的文化劲旅,“文化软实力”、“文化湘军”、“文化生产力”、“文化产业群”等新名词,成为湖南“出镜率”很高的关键词,有湖湘文化底蕴的湖南文化创意产业,已经成为最活跃、最具竞争力的朝阳产业,增加值占GDP比重超过5%,去年已达5.2%,成为湖南经济持续、稳定发展的助推器,进入了全国第一方阵……
 
    宝岛刮起“湖南风”,凸显了湖湘文化的独特魅力,为“以文化人,方能致远”再添鲜活例证。我们不仅希望台湾同胞在“2013湖南两岸文化创意产业合作周”上为“湖南风”推波助澜,也真诚邀请更多的台湾各界人士到我们湖南来走一走、看一看,近距离感受湖湘文化的底蕴和魅力,了解湖南文化创意产业的发展环境和市场空间。通过考察、探讨、交流,让湖湘文化的名片更靓,把各自的文化优势转化为文化创造力,进而实现合作共赢,共同推动中华文化的繁荣兴盛。
 
[稿源:红网] [作者:高福生] [编辑:司马清]
http://hlj.rednet.cn/c/2013/09/22/3150930.htm
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017