注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

反腐青睐“网络信访举报”传递积极信号  

2013-09-04 08:23:41|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反腐青睐“网络信访举报”传递积极信号
高福生
  
    9月2日,由中央纪律检查委员会、监察部主办的综合性政务门户网站——中纪委监察部网站正式开通。该网站被定位为“中央纪委监察部信息公开、新闻发布、政策阐释、民意倾听、网络举报的主渠道、主阵地”。其中,“接受网络信访举报”系新网站的主功能之一。(2013年9月3日《新京报》)http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-09/03/content_462763.htm?div=-1
 
    近年来,网络监督成为一种反应快、影响大、参与面广的新兴舆论监督方式,“网上举报”也应运而生。据报道,2008年到2012年,中央纪委监察部一共收到网络举报30.1万件次,约占中央纪委监察部同期信访举报总量的12%,成为继来信、来访、电话之后又一重要举报渠道;2010年最高法院共受理各类信访举报35763件,其中网络举报24428件,占受理信访举报总数的68.3%……在此背景下,一批腐败分子也因网络信访举报浮出水面、“应声而倒”。
 
    较之传统的信函举报、电话举报,“网络举报”具有快捷、方便、保密等特点,既可以随时反映问题,不受时间限制,节约举所成本,又能避免某些群众担心笔迹、声音暴露个人身份等弊端,保护举报人的合法权利,还能防止信件投递过程中出现的丢失甚至私拆等现象,受到网民和执纪执法部门的青睐,甚至连人民网、新华网、新浪网、腾讯网等国内主要新闻和商业网站,也于今年4月19日在首页开通了“网络举报监督专区”,并与纪检监察机关实现了“无缝对接”。
 
    今次,作为党风廉政建设的最高主管机构,中纪委监察部网站正式开通网络举报板块,无疑让人瞩目和击掌。当日,该新闻竟然不约而同地登上了各大商业网站的头条位置,即是明证。在公众的印象中,还没有哪个网站的开通能带来这样的轰动,能如此吸引广大网民的眼光。不过,公众和舆论普遍关心的,并非是该网站的“规格”如何之高,技术如何专业,功能如何完备,也不是网站首次公开了中纪委和监察部的内设机构,而是聚焦在它的网络信访举报功能上。
 
    细心的人们注意到,中纪委监察部新网把“领导活动”、“政策发布”等其它官网一般在主页呈现的内容“藏”到了二级页面,在主页突出“信访举报”、“互动交流”等分区。特别是“信访举报”分区,设置了“举报指南”、“我要举报”、“举报查询”、“其他举报网站”、“举报方式”五个“菜单”,让普通网民一看就懂,十分便捷,可操作性强。不难想象,如果这个举报平台日臻完善、实至名归,必将成为公众举报腐败现象的首选网站,提升公众的反腐信心。
 
    反腐青睐“网络信访举报”,中纪委监察部带了个好头。我们期待中央纪委监察部网站办出特色,确保网上信访举报严肃、准确、及时、权威,在加大查处力度的同时,切实保护好举报者的合法权益。唯有让网络举报“照进”反腐现实,实现“反腐官网青睐‘网络信访举报’,网民对举报网站信赖有加”的良性互动,坚决做到“不让一个腐败分子漏网”,举报者才不会寒心,举报网站才更有公信力,官员的行为才会越来越规范,与之相关的腐败焦虑也才会越来越少。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017