注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

集中火力向公款送月饼亮剑释放多重信号  

2013-09-09 09:05:31|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
集中火力向公款送月饼亮剑释放多重信号
高福生
 
    中秋国庆双节临近。为进一步贯彻落实中央“八项规定”精神,坚决纠正“四风”问题,确保过一个风清气正、欢乐祥和的“双节”,近日,中央和各省市纷纷下发通知,严禁中秋、国庆节期间公款送月饼送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风,对有令不行、有禁不止、顶风违纪等行为,发现一起,查处一起,决不姑息,典型案例要公开曝光。(9月8日新华网)
    
    对于传统节日而言,月饼原本是一种承载文化的符号。但如今,由于公款消费的推波助澜,月饼礼品化、高档化的步伐日渐加快,“天价月饼”、“黄金月饼”不时进入公众视野,异化成了极度奢糜、极度浪费和赚取横财的载体。“买的不吃,吃的不买”,在“人情往来”外衣的掩护下,不少别有用心的人“暗度陈仓”,行着权力寻租或利益交换之实。尤其是公款买单送礼之风,更让群众深恶痛绝。
 
    公款送礼,一掷千金、奢华铺张,是典型的奢靡之风,污浊了社会风气,腐蚀了干群关系,助长了畸形消费观念,不仅仅是让节日“变味”的问题,也是一种变相腐败。早些年笔者就撰文指出,月饼本无“性”,但成为“资源”被商家“开发”,在节日期间披着各种马甲粉墨登场被公款埋单之后,便染上了“腐败性”,露出了“腐败馅”,成了权钱交易的润滑剂,成了腐败的桥梁与纽带。
 
    印象中,对中秋、国庆期间公款送礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风说“不”已非首次。但此次显然已不再是像过往那样随便说说、虚张声势,而是动真的、来硬的了。自8月21日至今,在短短的两周时间内,中央竟然对同一问题三发禁令,各省市也积极响应,在“严禁”、“不准”、“重申”的同时,还出台了一些具体实施细则。此举不仅引来群众击掌叫好,也引起了不少外媒关注。
 
    公款送月饼歪风之所以禁而难止,根在很多时候“禁令”成了“橡皮泥”,缺乏从眼下做起、“现不为例”的勇气。但今次,中央两周内连发三道禁令,释放出有令必行、执纪必严、即查即纠、立行立改的强烈信号意义。一个大家感同身受的例子是,此前的八项规定颁布之后,高档酒店生意顿时一落千丈,“车轮上的铺张”、“餐桌上的浪费”、“人情消费”等突出问题在一定范围内得到了遏制。
 
    可见,“禁令”不可或缺,但更重要的是提升禁令的刚性,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好落实。当务之急,既要在公款送月饼等“节日腐败”问题上划出“红线”、“底线”,从细微之处来防微杜渐,给“明修栈道、暗度陈仓”者敲响警钟,更要做好“严禁”之后的“下回分解”文章,高调对“偷梁换柱搞变通、移花接木做选择”者亮剑,同时紧盯那些“高价月饼”、“黄金月饼”的流向,不管权力寻租穿上什么马甲,都要顺藤摸瓜,用反腐利剑去刺穿它。
 
    这其中,尤须压缩公款使用的弹性空间,管好公共财政的钱袋子。当各级各部门的“三公”经费实现了预算透明化、精细化,当所有的纳税人都能明明白白知道自己的每一笔钱花在了哪里,公款送月饼之类的新闻才会淡出人们的视野。而这,尽管还有一个较长的过程,但我们已从中央两周三发禁止中秋、国庆期间公款送礼吃喝的新闻中,感受到了那种动真来硬、令行禁止的刚性和力度。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017