注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

“一日通达”为湘黔合作插上腾飞翅膀  

2013-10-15 10:37:02|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“一日通达”为湘黔合作插上腾飞翅膀
高福生
 
    10月12日至13日,贵州省委书记、省人大常委会主任赵克志,省委副书记、省长陈敏尔率贵州省考察团来湘考察交流,并举行湖南·贵州经济社会发展情况座谈会,探讨两省深化合作新思路、新举措。湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛在出席活动时表示,将着力加强跨省通道建设合作,构建一个以长沙和贵阳为中心,一日可通达的湘黔经济圈。(10月14日《湖南日报》)  
 
  贵州、湖南山同脉、水同源、人同俗,同居承东启西、连通南北的腹地,同处加快发展、转型升级的阶段,同担做大总量、提高发展水平的重任,经济社会发展相融性高、互补性强。特别是国家实施中部崛起战略和新一轮西部大开发战略,更是为扩大和深化湘黔合作向更宽领域、更深层次、更高水平发展开辟了新的契机。近年来,两省不断深化合作,在能源建设、经贸往来、投资合作、武陵山区域发展与扶贫攻坚、泛珠三角区域合作等方面取得了丰硕成果。
  
  这其中,两省共同推进省际交通运输体系建设,着力构建无障碍立体交通网络,成为湘黔合作的重要亮点。眼下,伴随着铜仁凤凰机场的改扩建,沪瑞高速、渝湛高速的全线贯通,杭瑞高速和沪昆高铁建设的加快,杭瑞线凤凰—大兴—思南段高速公路项目建设、贵州松桃—湖南新晃—从江高速公路的建设对接,一个以铁路和高速公路为纽带,以长沙和贵阳为中心,一日可通达、覆盖一亿人口的湘黔经济圈已经悄然形成,两地的经济交融程度越来越高,前景十分美好。
  
  “一日通达”的交通网络实至名归,为同享国家区域发展战略政策支持的湖南贵州插上了腾飞的翅膀,成为推进中部崛起战略和西部大开发战略进程中抢抓机遇、优势互补、携手共进,绿色发展、可持续发展的范本。湖南在调整经济结构、加快自主创新、推进节能环保、统筹城乡发展、深化改革开放等方面积累了很多成功的经验,在许多方面成为中部乃至全国的“领跑者”,成为拉动中部崛起的重要力量;而资源丰富,承接产业转移优势明显的贵州,近年对湘黔合作情有独钟,走出了一条追赶型、调整型、跨越型的发展新路子,引来各方关注。
  
  数字是枯燥的,却也是最有说服力的。截至目前,两省经济合作项目达382项,湘企在黔投资总额达262.8亿元,在黔经商的湘籍人士逾60万人,累计投资达1296亿元。“一日通达”的交通便利,让“出省不离家”的创业发展方式受到临近贵州的湖南企业家青睐。与此同时,也有越来越多的贵州人到湖南投资创业。前不久,在由贵州承办的第九届泛珠论坛和中国(贵州)国际酒类博览会上,湖南与贵州现场签约项目30个,合同协议金额达14.4亿元。
  
  这次,贵州高层率团再度来湖南参观考察,探讨两省深化合作新思路、新举措,让人充满期待。湖南与贵州两位好邻居、好伙伴、好亲戚借力“一日通达”的便利,常走动、多交流,集中两省优势资源,在现代物流、旅游、资源深加工、特色经济等领域进一步深化交流合作,必将有更多的合作成果惠及两省人民。
 
2013/10/14 17:02:22 [稿源:红网] [作者:高福生] [编辑:叶鹏]
http://hlj.rednet.cn/c/2013/10/14/3168796.htm
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017