注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

期待书记局长乘公交车上下班不再“新闻”  

2013-10-16 08:26:13|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期待书记局长乘公交车上下班不再“新闻”
高福生
  
    在开展党的群众路线教育实践活动中,湖南省水运管理局于8月30日出台公务车辆管理新规,严禁将公务车辆作为领导干部的专用车辆,以杜绝公车私用。自取消领导专车近一个半月来,党委书记钱俊君和局长陈健强都没有再坐专车上下班,而是选择乘坐公交车或打出租车上下班。(10月14日《湖南日报》)http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2013-10/14/content_731947.htm?div=-1
 
    按理说,书记、局长坐公交车上班是不应成为“新闻”的。但在过去较长一段时间内,这些头头脑脑们已经习惯了配有专车,出行有专职司机“伺候”,无须与老百姓一样挤公交车上下班的“待遇”。因而,当书记、局长乘坐公交车上下班这样普通得不能再普通的事情也作为“新闻”见诸各大媒体时,大多老百姓的第一反应就是“作秀”,不相信这样的好事会持久下去成为一种常态。
 
    仔细一想,百姓的质疑和担忧不无道理。现实生活中,只要是个官儿,只要有点权力,大多一眼就会让人看出一些与众不同的地方来,其中最能昭示他们“身份”和“地位”的,就是上下班或办私事都有公车接送。对我们这些每天都要挤公交车上下班的普通公务员来说,虽然每天都能在车上碰到各色熟悉和不熟悉的面孔,但却从来没奢望过会在公交车上不时碰到那些带“长”的官儿。
 
    不过,这次湖南省水运管理局书记、局长带头取消专车的“新闻”还是有亮点的,就是俩人反复商讨后认为,要真正将“公车私用”风刹住,必须从“一把手”带头取消专车做起。俗话说得好,千难万难,“一把手”带头就不难。让长期以来享受着公车好处的“一把手”们带头去“革”自己的命,去减少公车数量,去取消属于自己的“专座”,去挤公交车上下班,下属自然就会噤若寒蝉。
 
    只是,这样的好事极有可能又会像过往一样“昙花一现”。这些年来,取消官员特权,遏止公车私用,可说是禁令如山、整治行动不断。什么安装GPS、公车贴标、节假日“一律封存”,都没有走出“运动式”治理的怪圈。其症结就在于,“一把手”的恋权恋车情结没有得到有效化解,没有做到率先垂范,认为公车接送上下班是理所当然,乘坐公交车上下班既“丢面子”又“掉身价”。
 
    因而,在开展党的群众路线教育实践活动的当下,取消领导专车、杜绝公车私用,不应成为“运动式”的“作秀”,需要书记、局长等大大小小的“一把手”们以实际行动去回应“新规能否真正落实”、“能执行多久”的质疑。当有一天,各级一把手都能循规蹈矩、严于律已、率先垂范,把乘坐公交车上下班当作惯例不再“新闻”,公车公用便成了一种常态,百姓才会报以热烈的掌声。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017