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高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

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关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

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我行我摄之——迷醉在“小九寨”梨树洲的旖旎风光里  

2013-10-22 09:29:44|  分类: 摄影图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

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我行我摄之——迷醉在“小九寨”梨树洲的旖旎风光里
高福生
 
    “上中下洲梨树洲,各洲风景不胜收。上洲白水胜九寨,中洲冰臼千古秀,下洲林海怡心神。再造一个张家界,唯有深闺梨树洲。”这首朗朗上口的小诗,是在赞颂一位养在深闺人未识的小家碧玉——梨树洲。她亭亭玉立在湖南第一高峰——酃峰的脚下,神秘而妩媚。
 
    如果你没有在春天杜鹃花开的时节遇见梨树洲,那你绝对不应该再错过她的深秋。这一次,我们衡阳5位驴友就没有错过梨树洲深秋的精彩。10月18日下午2:30分,笔者与可人、雪舞飞天、梦等4人在衡阳知名自驾驴友游神一哥的召集下,从衡阳船山宾馆集结出发,开启了这段原生态的寻幽探胜之旅。
 
    出发前游神一哥告诉我,他这是第二次去梨树洲了。上一次他们自驾去梨树洲时,天公不作美,下起了大雨,只在山上呆了一晚就回来了。户外多年,常听人说起过梨树洲,知道那是一个山水相依、天空空灵秀美的原生态宝地。因而,当游神一哥询问我是否同行时,未加思索便欣然应允成为了5人中的一分子。
 
    梨树洲原生态景区地处湘赣交界的井冈山西麓,景区所属梨树洲村是炎陵县策源乡下辖的一个行政村,距离乡政府15公里,距炎陵县城55公里,距井冈山茨坪125公里,区域面积39.98平方公里。平均海拔1450米,常年平均气温10~15度。梨树洲村分为上、中、下三洲,目前有村民25户87人,直到今年9月才全村通电。
 
    衡阳至梨树洲约250公里左右。我们的越野车经衡炎高速下炎陵,再经县城向策源乡进发。这一段公路正在扩建施工,先后两次在路上小堵了一会,历时1个多小时后到达策源乡政府所在地。策源乡政府至梨树洲村虽然只有15公里水泥山路,但路陡弯多,有着30多年驾龄的游神一哥虽然开得很慢,但大家都被“转”得有点昏昏然。
 
    我们的目的地是梨树洲的姜氏农家乐。出发前游神一哥就与农家的主人进行了电话沟通,我们此行只在他家里住宿,自己弄饭吃。下午6点20左右,雾色苍茫,天空渐黑,我们也平安到达姜氏农家乐。农家的主人大姜老俩口、中姜小夫妻还有那位刚上小学的小姜都出来迎接我们,让我们感受到了山里人的热情。
 
    住宿不贵,也不便宜,90元一个房间,每间房内3张大床,楼上楼下都有公共卫生间,还有太阳能热水供应。把行李安顿好后,我们也感觉肚子有点饿了。根据游神一哥的安排,我们当晚是吃特色烧烤。500多元的燃气烧烤炉是一哥新买的,今天是首次开张。一哥支起了活动桌子,3位能干的女士便开始工作。
 
    说实在话,烧烤我平时只是偶尔吃吃,但当晚餐吃还是第一次。这次的晚餐烧烤很丰盛,什么鸡翅、牛筋、排骨、豆腐皮、玉米、茄子、辣椒、面包,应有尽有,一哥还带去了几样凉拌下酒小菜。于是,不喝酒的喝点红酒,酒量大点的一哥则从农家要了一瓶米酒,我则从农家那里要了一小碗米饭,吃得肚子差不得撑了起来。农家的小姜见我们吃得有滋有味,也忍不住加入了我们的队伍。
 
    山上比我们山下冷,气候也多变,主人家老姜俩口还用上了火笼。尤其是那个雾,时隐时现,扑朔迷离,为山区的夜增添了一丝神秘。吃好喝饱之后,他们4人搓起了二五八,我则与农家的主人边看电视边聊天。老姜告诉我们,这样的多雾天气,每年也只有最近这半个月才有,你们这次来,也真算是“幸运。
 
    第二天一早醒来,雾气渐隐,不过天空依然不通透。我拿着相机去周边转了一圈,拍了一组照片。回来时,游神一哥已在为我们准备早餐。在来梨树洲的路上一哥就夸海口说,他做的配料与众不同,下的面条比别人要好吃。事实证明,一哥并非是吹牛皮的,一向对吃面条不太感兴趣的我,一碗竟然没过瘾,连汤也没放过。
 
    早餐后,我们开始第一天的行程。原本是要去白水寨的,结果却走错了路。说错其实也没错,这条路应该是去白水寨的返程路。如果有向导带路,我们应该是先去白水寨,再沿溪而上,再经我们今天去的地方返程,这样就可尽享沿途的风景。不过也好,我们穿行在人迹罕至的原始次森林中,呼吸着新鲜的空气,不时拍上几张美照,也是其乐融融。
 
    大老远就听见了水声,我们以为遇见了瀑布。下到高山之间的谷底,才知是一条清澈的小溪奔腾而下,平缓时潺潺而过,陡峭处水声轰鸣,让人觉得这山因了这水而灵动起来。溪间的雾很大,能见度很差,但我们还是能看见夏天时户外驴友在此穿越过的痕迹。我们坐在溪间的石头上补充给养,飞天则往上游走了一程探路,结果也因雾大也就此打住,一致决定沿路返回。
 
    回到姜家时已是中午时分。老姜的家里又来了一拔客人,是株洲自驾来的几位驴友,他们正在喝酒吃饭。我们也临时决定,取消中午的路餐把晚餐的火锅宴提前进行。于是大家伙齐动手,支起燃气炉具,不一会,排骨、土鸡的香味便四散开来。齐全的锅碗锅碗瓢盆等野炊用具,让在屋内吃饭的株洲朋友羡慕不已。主人家的小姜再次爱上了我们带去的红薯粉丝,吃得津津有味。
 
    下午原本要再次出去的,但中餐过后,山上突然起了浓雾,十米外都看不清人影。株洲的朋友决定去白水寨。如果没有浓雾,正常的行程来回也要4-5个小时。我们决定等雾散了以后再去看看近边的中洲冰臼,明天再去白水寨。因为在这样的大雾中行走,是什么风景也看不见的。于是他们4人继续二五八,我则美美的在床上休息了两个小时。直到傍晚时分,大雾还是没有散去,株洲的朋友也是半路折返,不敢再继续前行。
 
    晚餐继续吃火锅。这次出行,美女们准备的东西实在太足,原本一餐的火锅竟然吃了两餐才勉强吃完。而主人家的晚餐也比较“小康”,有60元一斤买来的当地特色田鸡,还有野味,香气四溢。好客的主人还破例在菜刚出锅时就让我们一一品尝他的厨艺。于是,彼此间的交流也更加随意起来,简直成了一家人。
 
    第三天早早起来,没有了昨日的浓雾,天上甚至还透出了淡淡的云彩。见此情景,立即和一哥去看传说中的冰臼。据考证,冰臼是少见的地质遗迹,远古时代地球被冰层覆盖,大约在250万年前第四纪冰川运动时期,太阳照射在冰面上,有些地方的冰层在太阳的聚光作用下冰雪融化,常年累月形成一个冰洞直透地面,融化的冰水从高处直泻而下冲击地面,经不断的冲击而形成的一个个圆洞,因冰臼的样子很像古代舂米的石臼,所以被形象地称做“冰臼”。当地冰臼群中最大的冰臼直径达3米,深2.7米。不过,我们看到的冰臼不是梨树洲最具代表性的。近边细瞧,冰臼内壁大部分陡而光滑,有些还能看到螺旋状条纹的凸起,让人感叹大自然的鬼斧神工!
 
    早餐后,我们向白水寨进发。这一次我们对线路进行了详细的询问,在得知有简易公路可通向目的地方向时,游神一哥决定开车前往。山石路上,一哥有四驱越野车发挥了威力,让我们节约了一个多小时的徒步行程。直到遇见塌方,车子无法前行时,我们才下车步行。不过,简易公路也就修到前面不远处,几分钟后我们就钻进了小路中的树林。
 
    随后的路程我们一直在山脊上往下行走。山上的秋天比山下早,五颜六色的树叶遍布林间小道,双脚踩在上面,软绵绵的富有弹性,如果不是因为坡度陡,还是蛮舒服的。只是越接近山谷,路也越来越陡,最后一公里几近45度角,大家不得不借助登山杖和两旁的树枝攀沿而下。
 
    如同昨天一样,山谷的水声越来越大,让我们感觉目的地也越来越近,越来越兴奋。大家顾不得疲劳,循着轰鸣的声音,避开古树,攀着老藤,下到溪沟边,把头偏探过去,迎接我们的见面礼,是飘飘洒洒的水花,是一处几近等距离的两级瀑布。大家放下行包,拿起相机、手机,过足了摄瘾。趁机,我也利用支起三脚架的机会,5人一起照了个“全家福”。
 
短暂休整并补充能量后,大家依依不舍地告别了这处风景幽美的白水寨峡谷瀑布。如果时间允许并有向导带路的话,从这里还可往上游赏景至我们昨天所经之地,这才是最完美的行程。但为了赶时间,我们只好再次留下遗憾,沿路返回。上山的路很陡,强度大,大家汗水淋漓,走走停停,仅用一个小时就走出了原始次森林。
 
    回来的路上,我们再次来到姜氏农家乐,在姜家加水、换衣。3位美女听说冰臼漂亮,一哥便安排我带路去给她们照相。好在路程不远,来来回去也不过40分钟。3人在溪水冰臼边摆开各种PS,以五彩秋色为背景,尽兴而摄。下午1:30,我们告别梨树洲返程回衡,一路顺利,5点钟回到温馨的家。

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