注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

第二轮巡视紧盯“一把手”契合民意  

2013-10-25 08:26:07|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二轮巡视紧盯“一把手”契合民意
高福生
  
    今年第二轮中央巡视工作即将启幕,10个巡视组将分别对山西、吉林、安徽、湖南、广东、云南、新华社、国土资源部、商务部、三峡集团开展巡视。中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山23日在部署会上要求,此轮巡视“要不断探索创新,强化对党组织领导班子及其成员特别是一把手的监督。”(10月24日《新京报》)http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-10/24/content_473074.htm?div=-1
 
    第二轮巡视突出对“一把手”监督,“下沉一级”找问题,提髙针对性和实效性,可说是找准了反腐败的“根子”,抓到了点子上。此举不仅彰显出中央持之以恒既扑“苍蝇”也打“老虎”的反腐决心,传递出净化中国官场、纯净权力运行、保持党的纯洁性的信号意义,同时顺应了民众的热切期盼,极大地提振了百姓对政府的信任和全社会的反腐信心,让人充满期待,令人击掌叫好!
 
    “一把手”是一个地方、一个部门的“领导核心”,对决策和决策的执行都起着关键作用,权力、地位及影响都较大。由于“一把手”职位高,权力大,也极易成为各种势力腐蚀的对象。近年来,虽然我们的反腐倡廉机制、民主监督机制在不断健全,权力寻租的空间越来越狭小,但一些地方的“一把手”依然频频“出事”,一“出事”必会触目惊心,必是巨腐无疑。不仅如此,一把手”腐败往往还会影响一个单位或地方的社会风气,产生“拔出萝卜带出泥”的结果。
 
    过往众多案例表明,权力过度集中、监督主体缺失、监督制度不完善等是造成对“一把手”监督难的主要原因。“一把手”违规用人、违规用权、违规决策、违规干预和插手市场经济活动、违规收受各种礼金“红包”,都是“权力使人腐败,绝对的权力绝对使人腐败”结下的畸形果子。当“一把手”成了财务上的“一支笔”,用人上的“一人定”,事务上的“一霸主”,监督上的“一空文”,“出事”是迟早的事,“不出事”才是咄咄怪事。可以说,“一把手”腐败是“万恶之源”。
 
    一位反腐专家说得好,管好一把手,反腐就成功了一多半。在我看来,第二轮巡视紧盯“一把手”,不仅是反腐的需要,也是对领导干部的爱护。反腐的终极目标,就是要建立完善让“腐败无从下手”的制度,做好“下回分解”文章,而不是等到“一把手”出了问题时才一把“撸下”了事。目前,我们对“一把手”的监督和权力制约已不缺制度,缺的是动真来硬的勇气和执行力度。如何让各项直指“一把手”腐败的预防制度刚性、可行而管用,远比把他们扳到更重要。
 
    让人欣喜的事,中央第二轮巡视已把紧盯“一把手”当作重点。而“下沉一级”找问题,可说是最具杀伤力的“工具”。因体制问题,以前发现的不少省部级干部腐败案件都是在其前任或者任下一级主要领导干部的时候发生的。把关口前移一下,对省部级高官“下沉一级”去给予重点巡视和检查,可以有效查找“病根”,解决“带病提拔”痼疾,提高巡视的针对性和实效性,形成足够的震慑力。这样的巡视如果法制化、制度化和规范化,“一把手”想腐败势必会难上加难。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017