注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

以言代法、以权压法该休矣  

2014-01-10 09:20:11|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以言代法、以权压法该休矣

高福生

 

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在日前召开的中央政法工作会议上强调,各级领导干部要带头依法办事,带头遵守法律,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,不要去行使依法不该由自己行使的权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。要建立健全违反法定程序干预司法的登记备案通报制度和责任追究制度。(1月9日《新京报》)http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-01/09/content_489141.htm?div=-1

 

    “奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。”法律一旦对权力失去监督和控制,权力就会大于一切,权力就能代表一切,官员就会目无法律,以言代法、以权压法、徇私枉法。因而,建设有限政府,着力将政府行为规制于法治的“笼子”里,厘清行政与司法的边界,全面推进依法行政,加大行政违法究责力度,是建设社会主义法治国家、提高政府公信力和执行力的不二之选。

 

    印象中,将以言代法、以权压法、徇私枉法纳入“严禁”之列,已有时日。改革开放之初,邓小平就曾通过对历史的反思,发出了“还是法制靠得住些”的感言;2004年,国家启动了建设法治政府、法治社会工作;2010年,国务院发布了《关于加强法治政府建设的意见》。在历经多年的全民法制宣传教育之后,领导干部自觉学法用法的意识较之过往大有增强,并已成为一种新的执政风尚。

 

    但不可否认,时至今日,领导干部以言代法、以权压法的现象还是禁而未止、屡见不鲜。从某官赖叫嚣“不能盲目相信法院”的雷人口号,到“红头文件”否决生效的司法裁定;从“没有强拆就没有新中国”的暴力强拆,到肆无忌惮地拉着嫌疑人“游街示众”或随意羁押劳教访民等,这些大多最后演绎成公共事件的“官民纷争”,都绕不开一个“法”字,都能看到“人治”大于“法治”的影子。

 

    很多时候,我们都在抱怨法制不健全。事实上,公众赖以维护公平、正义的法律沦为权力的奴婢,比法制不健全更令人心寒。在当前情势下,防止以言代法、以权压法、徇私枉法,仅靠“提高国家机关工作人员的意识能力”显然远远不够,还须增强法律自身的力量和刚性,更要尽可能削弱有可能挑战法律权威的一切权力的力量。惟有权力对法律敬畏有加,阳光运行,“人治”悲剧才会少之又少。

 

    当前,中国经济社会发展进入新阶段,部分地区和领域的矛盾也在增加。中央高层再度对以言代法、以权压法等痼疾予以“重申”、“严禁”,要求“建立健全违反法定程序干预司法的登记备案通报制度和责任追究制度”,彰显了一种新的力度。只有对各级领导干部的违法滥权行为真惩处、真治理,让所有的权力拥有者不能、不敢恣意妄为,以言代法、以权压法、徇私枉法才会寿中正寝。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017