注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

一号文件首要强调粮食安全很给力  

2014-01-21 09:26:17|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一号文件首要强调粮食安全很给力

高福生

   

    新世纪以来指导“三农”工作的第11份中央一号文件19日由新华社受权发布。今年一号文件将“完善国家粮食安全保障体系”放在首位,并从强化农业支持保护制度、建立农业可持续发展长效机制、深化农村土地制度改革、构建新型农业经营体系、加快农村金融制度创新、健全城乡发展一体化体制机制、改善乡村治理机制等多个方面,全面部署深化农村改革工作。(1月20日《广州日报》)http://gzdaily.dayoo.com/html/2014-01/20/content_2519509.htm

 

    遵照过往的惯例,中央“一号文件”聚焦某项内容,往往意味着中央高层对该问题高度重视。今年的“一号文件”首要强调粮食安全,将其列为治国理政必须长期坚持的基本方针,告诫人们在吃饭的问题上不能得健忘症,要求抓紧构建新形势下以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略,把饭碗牢牢端在自己手中,非常“给力”,散发出强烈的信号意义。

 

    民以食为天。不论是中国还是世界,不论是发达国家还是发展中国家,粮食安全问题都是一个天字号问题。尤其像中国这样一个13亿人口的大国,任何时候都不能依靠别人供应我们粮食,任何时候都要做到自给。如果不解决好这一重大问题,就无法安定民心、稳定社会,更谈不上发展经济、造福百姓。

 

    刚刚过去的2013年,我国粮食总产12039亿斤,比上年增加247亿斤,增长2.1%。而这样的“成绩单”早非新闻。据报道,自2004年以来,在国家支农惠农政策的作用下,我国粮食产量已连续实现“十连增”目标。得益于中央“一号文件”连续10年锁定“三农”的利好政策,这些年来,我们依靠自己的能力解决了13亿人的吃饭问题,在国际上爆发的一系列粮食危机事件中镇定自若。

 

    但值得注意的是,除2008、2009年两年国内粮食产量大于需求外,其余年份均是产不足需,且缺口有日益增大的趋势。特别是在当下中国城镇化、工业化的大背景下,这种粮食安全上的的考验亦比过去更多。基于这样一种现实背景,中央居安思危,在第11份中央一号文件中继续聚焦三农,首要强调粮食安全,可说是高屋建瓴,是基于对世情国情农情的深刻把握和对未来发展的战略远见。

 

    手中有粮,心中不慌。在粮食安全问题上,我们不能侥幸,不能折腾,不能得健忘症。当务之急,在提升粮食安全战略高度的同时,须增强粮食宏观调控的前瞻性、科学性和有效性,须加大力度落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制,须进一步明确中央和地方的粮食安全责任与分工,须强化对各级官员粮食安全的政绩考核,须加大补贴调动农民种粮的积极性。

 

    如此突出“首要”,全面落实好八大重点任务,全力破解粮食生产成本上升与比较效益下降、农业劳动力结构短缺与谁来种地、提高粮食产量与资源环境约束“三大矛盾”,“中国人的饭碗主要装中国粮”才不会成为镜花水月,粮食安全才会水到渠成、实至名归,我们也才会真正远离粮荒,永远“心中不慌”。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017