注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

5000公里湖湘高速托起富民强省新梦想  

2014-01-21 09:27:25|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5000公里湖湘高速托起富民强省新梦想

高福生

 

1月20日,湖南日报发表题为《湖湘精神与高速担当——湖南高速建成通车突破5000公里启示录》长篇通讯,图文并茂地介绍了湖南高速人近年来在几届省委、省政府的领导下,忠诚担当,敢为人先,用目前高速通车5084公里、位列全国第5,在建和通车里程达6577公里、跻身全国高速公路大省行列的骄人业绩,托起了三湘儿女富民强省新梦想,读后让人倍加振奋。(1月20日《湖南日报》)http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2014-01/20/content_778483.htm?div=-1

 

作为一个地道的湖南人,这几年对发生在辖内的高速公路“蝶变”可说是感同身受。早在2008年世界金融危机发生时,湖南省委、省政府就顺应潮流时势,反映民众心声,吹响了“要想富,修公路;想快富,修高速”的集结号,在3年时间内开工建设45条4064公里高速公路。自那以来,湖南“富民强省”的鼓点亦在“湖南高速”的助推下越擂越铿锵,越擂越激越,开启了湖南崭新的发展模式。

 

湖南高速公路的大发展、大突破、大跨越,凝聚着几届湖南省委省政府抢抓机遇、高瞻远瞩、后发赶超、化“危”为“机”、接力打拼的政治智慧与超凡胆识,体现了湖南高速管理团队的大胆探索和科技创新,凝结着广大建设者们的辛勤汗水。过去几年,湖南高速人拿出了“5+2”、“白+黑”、“晴+雨”、“好+快”的精气神,逢山开路,遇水架桥,负重前进,用“速度”托起了富民强省新梦想。

 

数字是枯燥的,却是最有说服力的。“十一五”期间至“十二五”前三年,高速公路的“湖南模式”举世瞩目,在建和通车里程排位在全国迅即靠前,由此催生出了“一小时经济圈”(长、株、潭)、“二小时经济圈”(岳、娄、益)、“三小时经济圈”(衡、邵、常、张)、“四小时经济圈”(郴、永、怀、吉),成为拉动湖南内需、推进“四化两型”建设、提升湖南综合实力最显著的标志。

 

一位经济学家说得好:交通网就是一张经济网,织多大的交通网,就能给经济发展提供多大的腹地。对三湘父老而言,没有哪项基础设施建设像高速公路的修建与沿线开发一样,能与他们的生活休戚相关,能成就他们的致富梦想。眼下,湖南不仅提前实现了“县县通高速”的目标,还打通了25个出省通道中的21个,被称作黄金通衢的高速公路,成了湖南富民强省大业的“助推器”和“加速器”。

 

此说并非空穴来风。这些年来,每建成一条高速公路,都会在公路两旁形成新的产业带和经济园区,引来合资企业、民营企业“伴路而生”,带动传统产业改造、经济结构优化和整个工业提档升级。籍此,大批世代僻居深山中的农民向非农业领域转移,不仅从根本上改变了湖南的城镇体系格局,也带动了周边经济乃至全省经济的发展,特别是助推经济欠发达地区的人民群众走上致富道路效果明显。

 

风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。5000公里湖湘高速铺就了一条条黄金通道,让百姓的生活空间越来越宽,钱包越来越鼓。我们欣然,湖南高速对经济拉动的“乘数效应”还在不断放大,助推湖南崛起中部,走向世界。我们相信,在继续前行的路上,成绩,只是新的起点;荣誉,预示着新的责任。我们期待,“敢为人先”的湖南人,必会再度凭借天时、地利、人和三元素的共同作用,蓄势待发,用自己的激情与智慧,让四通八达的高速,托举起三湘儿女富民强省新梦想。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017