注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

别把法学教授“爬行履约”当行为艺术   

2014-01-07 08:56:30|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别把法学教授“爬行履约”当行为艺术

高福生

 

    2014年第一天,法学教授范忠信在杭州南湖边,以爬行的方式行进了一公里。一年前,这位法律史学界的知名学者,在个人微博上公开打赌,预言“2013年里,除了民族区域自治的地方外,其他所有省市会实现县乡级公务员财产公示”,赌输的代价是“罚自己爬行一公里”。(2014年1月6日《北京青年报》) http://epaper.ynet.com/html/2014-01/06/content_34255.htm?div=-1

 

    据报道,这则“打赌”微博至今已被网友转发上万次,近日被不少记性好的网友翻了出来,用来调侃范忠信本人。范忠信为了履约,真的在枯黄的草地上弯腰爬行了一公里。爬行过程中,掌膝渗血。为了表明自己践诺守信,范忠信还上传视频给网友验证。此举赢得了大多数网友的称赞,但有人认为这是“行为艺术”。

 

    一个知名教授,如果不是先前乐观地高估了形势,自然不会愿意用爬行的方式在公共场所“秀”上一把的。如此“掌膝渗血”的爬行履约,不仅是对赌言中“说明我的智商还不如猪”的一种无奈自嘲,同时也从侧面折射出官员财产公示这一已被世界100多个国家广泛采用的反腐妙招,在我国依然是“步履蹒跚”。

 

    早在上世纪80年代,我国就开始讨论官员财产申报制度,相关“试水”也从没间断过。从开官员财产公示先河的新疆阿勒泰,到被誉为“最彻底公开模式”的湖南浏阳,再到制度破冰、地方探索样本的浙江慈溪、宁夏银川,官员财产申报公开制度,其结局要么是昙花一现,要么是虎头蛇尾,要么是“人走政息”。

 

    究其原因,并非官员财产公示制度在中国“水土不服”,而是没有上升到国家法律层面,在公开模式上出现了本末倒置。你看看,过往那些“小心翼翼”的试点地区,都是一些处于最基层的县、市,少见行政省或直辖市全面出击,而接受公示的也多是一些副职领导,少见“×长”、“×书记”等一把手进入公开“凉晒”队伍。可叹的是,范忠信在赌约中,也强调先实现县乡两级公务员财产公开。

 

    国内外的反腐实践告诉我们,当前最需要财产公示的,是各个层级的党政“一把手”和各部门的负责人。在操作模式上,需远离形式和作秀,变“自下而上”、“副职”主演为“自上而下”、“一把手”带头。这个“瓶颈”一突破,阳光法案才会实至名归、收获掌声,中国式反腐才能跬步千里、行之久远,“渐入佳境”。

 

    范忠信输了,“输”在对中国国情拿捏不准,“输”在对形势太过乐观。愿赌服输,爬行履约,显然不是行为艺术。当务之急,须乘中央新一轮反腐的强劲东风,加紧完善金融实名制、不动产登记制、身份信息准确法定制、境外或居住地外财产核实制等配套制度,为官员财产申报公示制度尽快走上前台扫清障碍。

 

    让人振奋的是,日前,中央印发的《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》中,已把“完善领导干部报告个人有关事项制度,推行新提任领导干部有关事项公开制度试点,制定配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法”列入重要事项。再联系到十八大之后的种种反腐迹象,不难看出, “自下而上”推行这一反腐制度创新,已为时不远。为此,我们充满期待,无须再“赌”。

  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017