注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

感悟“两型”改革的湖南探索样本  

2014-01-08 09:57:20|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟“两型”改革的湖南探索样本

高福生

    

    围绕资源节约型、环境友好型的发展理念,6年来,湖南推出八大类制度创新,106项原创性改革,交出了一份亮丽的“成绩单”。2013岁末时分,中国(海南)改革发展研究院院长、国家综改试验区专家总结评估组组长迟福林和他的团队,再次来到湖南,对湖南“两型社会”建设进行全面“巡检”,给出了“深入人心,走在前列”的高度肯定。(2014年1月6日湖南红网)

    

6年前,长株潭城市群被国家确定为“两型社会”试验区,并被赋予先行先试的政策创新特权。自那以来,敢为人先的湖南人,直面“为谁改、谁来改、怎么改”三道难题,以尖兵的姿态站在全国前列,开启了一次全新的改革探索之旅;6年后的今天,湖南通过“两型社会”的建设,强力崛起。“两型湖南”不仅是中部地区一道靓丽风景线,也是湖南最大最响最具特色的世界级名片。

 

作为一个土生土长的湖南人,这6年来,对发生在身边的“两型”巨变可说是感同身受。从拿出174亿元巨资根治湘江污染、打造“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的“莱茵河”式美景,到干部政绩考核不再盯紧GDP,“绿色”成为湖南最有特色的标志、最有影响力的品牌、最有竞争力的资源等,“湖南经验”、“湖南模式”已成为重要的参考蓝本,人民群众也由此得到了更多的实惠。

 

湖南“两型”之变得益于科学的顶层设计。在两型社会探索时,湖南放眼全球、立足本土,高起点编制了长株潭城市群“两型”社会综合配套改革总体方案和区域规划,确立了“省统筹、市为主、市场化”的原则,构建了全方位、多层次的试验区改革方案和建设规划体系,涵盖了经济、城乡建设、公共服务三大领域,为“两型社会”建设明确了系统性好、创新性强的行动路线图,大至产业,中到企业,小到家庭,都能找到具体的“改革指南”和清晰的“施工图”。

 

湖南“两型”之变得益于制度的不断创新。6年来,湖南全力做好“三项制度”兴“两型”文章,即建立产业准入提升退出机制,让发展更科学;建立污染整治和环境保护机制,让环境更优美;建立两型社会示范创建机制,让生活更美好。在此背景下,绿色电价、分质和阶梯水价、环境污染责任强制性保险、财政生态补偿、规范行政程序和裁量权、用法制给改革上“保险”、官员考核机制不再唯GDP论英雄等法规制度应运而生,呈现出湖南“两型”改革的鲜明特色。

 

湖南“两型”之变得益于群众的积极参与。两型社会建设涉及各行各业、关联千家万户、惠及子孙后代,需要动员全社会力量,全民行动,共建共享。6年来,湖南以两型示范创建活动为抓手,推动两型社会建设进机关、学校、企业、城镇、社区、家庭、村庄、农民专业合作社、市场门店、旅游景区,让群众成为建设两型社会的主体,同频共振,谱写了“人人参与、人人受益”的新篇,衍生出了“绿色保险”、“两型产品”、“两型采购”等一系列人民智慧的产品。

 

    “两型”改革,湖南已进入状态,为全国其他地方探索了路子、积累了经验、提供了示范,令人击掌。品读成绩单上的“6年”、“八大类制度创新”、“106项原创性改革”等数字,不仅仅是荣耀的象征,也昭示了改革的艰难、探索的不易。让人欣喜的是,在用改革实现“小康梦”、“两型梦”、“崛起梦”的道路上,湖南并没有沾沾自喜,仍在不懈探索,注重创新,力求让“绿色湖南、创新型湖南、数字湖南、法治湖南”的名片更靓,将“样本”打造成“范本”,引发蝴蝶效应。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017