注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

少一点“偶遇”,多一点“常遇”  

2014-11-05 08:32:38|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少一点“偶遇”,多一点“常遇”

高福生

 

11月4日人民日报发表《“沽名钓誉”扭曲名利观》评论文章,给一些热衷制造“偶遇新闻”的领导干部泼了一瓢冷水。(11月4日《人民日报》)


一段时间以来,“偶遇新闻”频现。有“偶遇”领导干部乘地铁、坐公交的,有“偶遇”领导干部扫大街、捡垃圾的,有“偶遇”领导干部骑单车送女儿上学的,还有“不经意”得知领导干部下乡调研自带方便面的,吊足了公众的胃口。

 

按理说,领导干部也是人,与百姓生活在同一个城市里,偶尔因挤公交、吃盒饭等被群众撞见,不足为怪。但“偶遇”成风,一出门就有“摄影师”相随,周边的“群众”也让人觉得眼熟,难免会让人生疑,以“作秀”的眼光来视之。

 

不过,把所有的“偶遇”与“作秀”画上等号,也有失公允。那种精心导演的作秀式“偶遇”,稍纵即逝,引来唾沫,无可厚非;而那种主动走出机关接地气,把“作秀”变成“作为”,想方没法把党和政府的政策优惠变成群众的实惠,为百姓谋福祉的“偶遇”,即便是作秀,也“秀”得精彩,多多益善,值得点赞。

 

于公众而言,对官员的“偶遇新闻”,要细加甄别,少一些纠结,多一些平和,切莫一棍子将那些发自内心、源于平常和平凡的“真偶遇”打入冷宫;于领导干部而言,要力戒沽名钓誉心理,在深入基层、明察暗访、亲民互动时,少一点“摆拍”,多一点“抓拍”,少让记者或随从“偶遇”,多让群众“常遇”。

 

给“偶遇新闻”祛魅纠偏,“常遇”是一味“消毒”良药。当领导干部乘地铁、挤公交、骑单车、捡垃圾等成为一种工作和生活常态,当不同阶层的群众均能经常在公众场合与当地有头有面的官员“常遇”,“作秀”、“演戏”之类的口水自会少之又少,文明、更有价值的官民生态自会实至名归。对此,百姓充满期待。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017