注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

用好巡视“回马枪”这柄利剑  

2014-11-06 08:25:30|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用好巡视“回马枪”这柄利剑
高福生

11月4日,随着中央第五巡视组向浙江省亮出“问题清单”,2014年中央第二轮巡视反馈完成“收官”,反腐成效十分明显。但有群众反映,一些官员存在侥幸、观望心理,不断上演“变脸戏码”——中央巡视组一进驻便开始“颤抖”,而巡视组一撤离便又开始重新“嘚瑟”。(11月5日《中国纪检监察报》)

 

少数官员这种微妙的心理变化,既在情理之中,也在意料之中。多年的反腐实践告诉我们,无论是腐败问题、“四风”问题,还是纪律问题和选人用人问题,都存在着反复性、顽固性、复杂性和长期性的特点。现实生活中,一些官员擅长见风使舵,巡视组一来,便佯装老实,静观其变;巡视组一走,便故态复萌,“嘚瑟”起来。再加上一轮巡视因时间、广度、深度、频率有限,难免会有漏网之鱼。 


不过,问题官员也别“嘚瑟”得太早,在今年中央第二轮巡视之初,中纪委书记王岐山就放出了狠话:“哪里问题集中就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁,巡视过后再杀个回马枪。”其言外之意就是:巡视不会“巡了便了”,一时没问题并不代表你过去和今后没问题,一时没发现并不代表你永远不被发现,只要你与腐败有染,迟早都要被“揪”出来。须知,反腐败只有进行时,没有完成时! 


众所周知,巡视的意义不仅是发现问题,更要形成震慑作用,敲响警钟。而打破惯例,巡视过后再杀“回马枪”,最具震慑力。腐败官员可以在“例行公事”的巡视中侥幸脱逃或漏网,但却难敌出其不意、攻其不备的“回马枪”的反击。这样的“回马枪”,让“老虎”“苍蝇”惶惶不可终日,既彰显了中央有腐必惩、有贪必肃,以零容忍惩治腐败的决心,也极大地提振了群众的反腐信心。


当务之急,不仅要按照建立起来的“病历本”对症下药,严格遵照“医嘱”进行巡视整改,更要与时俱进,不忌惯例,在继续推行常规巡视、专项巡视的同时,也要多一些“机动灵活”,多一些“自选动作”,多杀几个“回马枪”,将“点穴式”专项巡视发挥极致。如此不分时间,不拘形式,精准定位,出其不意,问题官员就会时时刻刻处于“颤抖”之中,成为缩头乌龟,不能也不敢“嘚瑟”。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017