注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

为衡阳高调治理“庸懒散”点赞  

2014-02-13 09:51:58|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为衡阳高调治理“庸懒散”点赞

高福生

   

    春节前后,一场针对公职人员“庸、懒、散”的整治风暴正席卷衡阳。衡阳市纪委、监察局会同相关部门多路出击,对存在“庸懒散”问题的单位和个人进行查处,并通过衡阳日报在全市发布了两次通报,一批责任人受到惩处。此举在全市上下引起强烈反响。(2月12日《衡阳日报》)http://www.hengyang.gov.cn/main/hyzw/jrdt/hengydt/1_301835/default.shtml

 

    公职人员“庸、懒、散”毛病,绝非今日才有的现象,也不是衡阳一地独有的“景观”。现实生活中,业务不精、能力不强、得过且过的“庸”,不作为、慢作为、乱作为的“懒”,重权轻责、自由散漫、谋人不谋事的“散”,虽说不似贪污腐败般露骨,也不像行政渎职般引人注目,却同样令百姓深恶痛绝。

 

    近年来,专项整治“庸、懒、散”的新闻在不少地方频现,湖北武汉甚至成立了专门的“治庸办”,一些地方还动用了针孔摄影机隐摄暗拍,均收到了一定的成效。但“风暴”过后,形形色色的“庸、懒、散”并没有寿终正寝,甚至“与时俱进”,变本加厉,被一些人奉为“当太平官”、“做老好人”的官场秘笈。

 

    究其原因,一是没有号准“庸、懒、散”症传染性强、复发率高的“脉”,过份依赖“运动式”治理,没有形成一种长抓不懈的治理常态;二是对闯“红灯”者惩处乏力,一旦有人闯上“枪口”,多是批评了之,顶多也只是受到轻微的党纪、政纪处分,鲜见公职人员因此“丢官弃帽”,因而起不到应有的震慑作用。

 

    让人欣喜的是,目前衡阳开展的“庸、懒、散”整治行动,正在走出过往的误区。全市上下正在以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,向“庸、懒、散”高调说“不”,让相关责任人丢尽面子,损失票子,失去位子。衡阳日报就此刊发《治理“庸懒散”须坚持不懈》的评论员文章,强调要告别“运动式”,打“持久战”、“攻坚战”。这些举措,令人击掌叫好!

 

    在首轮“风暴”治标过后,群众更期待,相关部门做好整治“庸、懒、散”治本文章,健全并落实好首问责任、限时办结、末位淘汰、民意测评、投诉反馈等长效机制,致力铲除“庸懒散”滋生繁衍的土壤,畅通“能者上、平者让、庸者下”等评优晋升渠道,将“治庸提能力、治懒增效率、治散正风气”推向纵深。

 

    只有双管齐下,动真来硬,成为常态,“庸、懒、散”顽症才会药到病除,干部工作作风、机关精神面貌才会焕然一新,百姓也才会报之以更加热烈的掌声!


  评论这张
 
阅读(10309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017