注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

打击卖淫嫖娼应走出运动式整治怪圈  

2014-02-17 08:47:16|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打击卖淫嫖娼应走出运动式整治怪圈

高福生

 

近日,央视曝光广东东莞多家娱乐场所、酒店存在卖淫嫖娼现象,广东警方专项打击黄流,多名官员被停职,多家娱乐场所停业。除广东省外,全国多个省份数十个城市对各类娱乐场所进行了“突击检查”,包括浙江杭州、甘肃兰州、山东济南、广西柳州、湖南衡阳、黑龙江哈尔滨等。(2月15日新华网)http://news.xinhuanet.com/local/2014-02/15/c_126138621.htm

 

亡羊补牢,重拳出击,遏止黄流,无可厚非。这些在特殊情况下举一反三、对各类娱乐场所进行的“运动式扫黄”,令黄赌毒人员闻风丧胆,犹如过街老鼠人人喊打,惶惶不可终日,令人击掌叫好。不过,打击卖淫嫖娼更需要的是一种常态下的治理程序、监管制度,而不是等问题成堆、触目惊心、媒体曝光后才“高度重视”,兴师动众开展“运动式”专项整治,来平息众怨、博人眼球。

 

于东莞而言,色情这朵“罂粟花”已经开了20年,“莞式服务”呈现出了产业化、规模化的发展态势,甚至被人谓为“性都”,让太多人、太多产业为之上瘾,迷失了自我。期间,有关部门的“拉网式”检查、专项执法,似乎也没有消停过。一些不法分子学会了打“擦边球”,变着招儿与执法监管部门“捉迷藏”,“专项整治”一来,销声匿迹;“风头”一过,故伎重演,甚至变本加厉。

 

媒体调查显示,广东警方此次“猛药去疴”,依法扫黄力度之大、范围之广、挖掘之深,不同于以往任何一次,让人充满期待。但也有40%的人认为,东莞扫黄先开一刀,全国各地给力跟进的扫黄飓风行动,不是治本之策。因为,“运动式扫黄”虽然“见效”快,但“疗效”往往难以持久,甚至还会助长不法之徒“谁遇上,谁倒霉;没遇上,算赚了”等投机心态,标本兼治才是不二之选。

 

而治本之关键,在于剑指当地有关部门中的害群之马,严打“保护伞”。试想一下,在一个城市,见不得人的违法行为成了“阳光产业”,从业者肆无忌惮、招摇过市,群众的举报常常“石沉大海”,色情服务业成了城市发展的所谓“支撑”,其背后没有盘根错觉的权力庇护与腐败官员的参与,谁信?只让几个普通干警、小头小脑撞上“枪口”,而没有“老虎”应声而倒,岂能轻言“战果辉煌”?

 

因而,在以最坚决的意志、最坚决的行动“突击扫黄”的同时,须深挖细究、顺藤摸瓜,揪出那些漠视与纵容色情业泛滥的贪腐大“鳖”,让相关执法监管者产生足够的震慑和敬畏,再辅之以唱好“四季歌”,用稳定的制度、成文的规则来进行“常规式”治理,用一系列的精细化管理来巩固“疗效”。如此标本兼治、青睐治本,打击卖淫嫖娼才会走出运动式整治的怪圈,叫好更叫座。


  评论这张
 
阅读(10270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017