注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

“真督严导”方能“实至名归”  

2014-02-25 09:08:33|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“真督严导”方能“实至名归”

高福生

   

    2月23日,衡阳市召开党的群众路线教育实践活动督导工作会议,26个督导组即将进入各县(市)区、市直机关、企事业单位、人民团体。衡阳市委副书记、市委组织部部长邓群策要求,各督导组要有较真碰硬的底气,坚持原则的正气,放开手脚的锐气,敢于“唱黑脸”、“当包公”,推动教育实践活动扎实开展。( 2月24日《衡阳日报》)

 

    督导是我们党以督促检查推进工作落实的重要方法。第一批党的群众路线教育实践活动之所以“不虚”、“不空”、“不偏”,取得了阶段性明显成效,有一条重要的“经验”,就是各督导组不当“南郭先生”、“好好先生”,把“真督严导、决不放过”作为工作原则和标准,以科学方法和过硬作风开展督导工作。

 

    目前正在全国风生水起开展的第二批党的群众路线教育实践活动,参加单位主要是市县、基层单位和高校、企业,与群众联系更紧密、情况更复杂、督导责任也更加重大。因而,如何继承和发扬第一批活动督导组的优秀经验、做法和作风,真督严导,为参加单位“拧紧螺丝、上好发条”,不可或缺,至关重要。

 

    真督严导须明确“我是谁”,敢于“唱黑脸、当包公”。认真当好“钦差大臣”,对不符合要求、没有达到标准的,要敢于“唱黑脸”、“零容忍”:征求意见没聚焦的要打回返工,领导干部自己不找准问题的要责其重来,批评与自我批评不到位的不能过关,边整边改没效果的要进行补火,建章立制不到位的要不怕反复。

 

    真督严导须明确“干什么”,始终“在其位、尽其责”。要沉下去、巡得勤,坚持质量第一、严格把关、认真审核,切实做到规定动作一个不少、督导程序一步不落、工作要求一丝不松,动真碰硬地抓,真刀真枪地干,使督导组真正成为上下联系的桥梁纽带、领导小组的智囊参谋、各地各单位开展活动的有力帮手。

 

    真督严导须明确“怎么干”,学会“牵牛鼻、弹钢琴”。在督导工作中,既要会抓整体,也要注意扣细节,不能看一般、轻实质,看表象、轻问题,看班子、轻个体。在把好方向的同时,因地制宜、抓住重点、找准定位、强化沟通、统筹协调、对症下药,让每个环节都更具可操作性和针对性,远离形式和作秀。

 

    真督严导须明确“立规矩”,做到“正己身、树形象”。打铁先要自身硬。各督导组要熟练掌握方法步骤,尽快熟悉情况,敢于对被督导单位做出工作承诺、形象承诺、纪律承诺,并认真践诺,接受群众公开评议。要求别人做的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,“督”出正气和威风,“导”出责任和形象。

 

    如此多管齐下,真督严导,不断“升温加压”,方能让每位党员干部“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”,达到补精神之钙、除“四风”之弊、祛行为之垢的目的,助推第二批教育实践活动“高起点开局、高标准开展、高质量推进”,取得群众满意的成效,引来更多发自内心的掌声。

  评论这张
 
阅读(10255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017