注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

为社区管理的“衡阳模式”点赞  

2014-03-10 08:14:56|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为社区管理的“衡阳模式”点赞

高福生

 

    近日,衡阳市蒸湘区长湖乡立新二社区一条200米长的小巷,完成了路面铺沥青和人行道铺花岗岩工作。至此,该小区通过“四会四议”兴建的18项家门口服务工程,已全部竣工。据了解,在衡阳市中心城区191个社区,都实施了家门口服务工程,惠及居民100万余人。(3月7日《湖南日报》)http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2014-03/07/content_793102.htm?div=-1

 

    “四会四议”是衡阳市已经探索多年的一种社区管理“模式”。从2011年开始,衡阳市决定在城区实施“家门口服务工程”,市、区两级财政按比例给每个社区安排专项经费,由社区群众自主解决家门口小事。自那以来,议事会提议、居民代表会决议、理事会践议、监事会督议的“四会四议”工作法便应运而生。

 

    众所周知,社区是城市的细胞,是城市工作的基础,是居民生活的重要场所。在从“单位人”向“社会人”的“进化”中,工作决定了我们的收入和社会位置,而生活的社区却能影响我们的生活品质和社会关系。眼下,伴随着政府职能不断下移,社区在城市管理和发展中担当的角色也越来越重要,管理模式也亟需创新。

 

    现实生活中,不难看到这样的“镜头”:每当碰到百姓反映小巷破损、卫生环境欠佳、下水道堵塞等问题时,常常要一级一级往上报建报修,环节多、时间长。虽然问题最后大多得到了解决,但这种“层层申报、政府包办”的管理模式,还是招来了老百姓的微词。而居民参与社区建设和管理的积极性,也几乎为“零”。

 

    衡阳“四会四议”制的亮点,在于让社区居民有事可议、议而能行、行而能成。这种“财政拿钱、居民决定、社区实施、街道监管”的管理创新,以小投入换得了社区环境大变化,满足了群众“急、难、愿、盼”需求,激活了居民参与“一池春水”,“试”出了“政府管大事,百姓管小事”的社区居民自治新格局。

 

    任何管理模式,群众认同、积极参与,方为至极。在经济主体多元、利益诉求多样、社会矛盾增多、管理难度加大的当下,社区管理的“衡阳模式”让人眼前一亮,值得点赞。期待激活基层民主“神经末梢”的“四会四议”制日臻完善,在提高社区居民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督能力上更有作为,由“样本”变为“范本”,推而广之。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017