注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

讲短话不念稿为何说易行难  

2014-03-12 08:26:56|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲短话不念稿为何说易行难

高福生

   

中纪委书记王岐山3月10日参加吉林代表团审议。在他发言结束后,吉林省委书记王儒林总结发言,王岐山要求“讲短点”,王儒林回答“可能短不了”。王岐山指着王儒林手中的稿子:“我刚才又没稿子,你怎么知道并事先打印出来那么多呢?这不是形式主义么?你不用念了!”(3月11日《新京报》)http://www.bjnews.com.cn/news/2014/03/11/308630.html

 

在众多“两会”新闻中,王岐山发挥铁嘴本色“叫停”吉林省委书记王儒林发言的新闻让人眼前一亮。细心的人们注意到,党的十八大以来,这样的“叫停”早非“新闻”了。从习近平总书记的“空谈误国”,到李克强总理的即兴提问,再到王岐山书记的“不准念稿”,都在剑指“假大空”的文山会海和形式主义之弊,都在倡导一种求真务实精神,散发出强烈的信号意义。

 

这种中央高层频频身体力行,让部分与会者感到“不适”,同时引起媒体高度关注和网友火辣热议并叫好的开会不念稿、讲短话新风,为何在“吹”到一些官员头上时,却依然没有那种特别的“感觉”,明知不可为却又热衷为之,成了人人深恶痛绝的客话套话、大话空话,以及“正确的废话”的“表演者”呢?其背后凸显的不仅仅是这种官场积弊的由来已久、根深蒂固,还有“说易行难”。

 

这些年来,改进文风、会风、“说”风,从中央到地方可说是三令五申,出台了不少措施,有的甚至对文件的字数、开会的频率、与会者发言的时间都作了具体规定,动了真格。但说易行难,每当轮到一些官员自己头上时,或因心里没底,或因怕犯错误,开会发言时严格按照“程序”,先向领导问好,说点冠冕堂皇的客套话,再照本宣科一二三四。即便如此,也鲜见上级领导撕破面子及时“叫停”。

 

开会不念稿、讲短话,是群众评价党的执政能力和先进性的“晴雨表”,体现作风,彰显水平。当务之急,须做好“三篇文章”。一是要增强相关文件制度的刚性和可操作性,从源头上铲除假话、空话、套话生长、发育的土壤;二是要以身作责、率先垂范,通过“上行下效”引发蝴蝶效应并蔚然成风;二是要变“下不为例”为“现不为例”,像王岐山等中央领导一样,毫不留情地对“正确的废话”说“不”。

 

如此,方能“倒逼”言者精心准备、不打官腔、提纲挈领,让听者全神贯注、入耳入心、领会要点、推进工作,实现双赢,引来更多更热烈的掌声。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017