注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

让“伪基站”寿中正寝需打好组合拳  

2014-03-28 08:45:37|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让“伪基站”寿中正寝需打好组合拳

高福生

 

    针对当前非法生产、销售和使用“伪基站”设备违法犯罪活动日益猖獗的情况,今年以来,公安部等9部门在全国部署开展打击整治专项行动。截至目前,已依法捣毁“伪基站”设备生产窝点24处,缴获“伪基站”设备2600余套,摧毁非法生产、销售、使用“伪基站”设备违法犯罪团伙314个,破获诈骗、非法经营等各类刑事案件3540起,抓获主要犯罪嫌疑人1530名。(3月26日《法制日报》)http://www.legaldaily.com.cn/index/content/2014-03/26/content_5401205.htm?node=20908

 

    数字是干枯的,却是最有说服力,表明9部门“联打”整治行动已初见成效。但我们不能因一时的“辉煌战果”而沾沾自喜,或见好就收。严峻的情势警示我们,在庞大的市场刺激下,“伪基站”的生产方、销售方、使用方相互勾结,已逐渐形成了一个完整的地下黑色产业链条。遏止这种发展蔓延迅速的新型违法犯罪活动,需要标本兼治,打好一系列组合拳,进行深入、持久、全面的常态治理。

 

    首先,要做好“联打”文章。众所周知,“伪基站”这一社会驸马害在我国蔓延已有时日,公安部从2012年开始已进行过两次全国范围的打击行动。然而,这种披着高科技“马甲”的“伪基站”,设备易隐蔽,作案具有流动性,调查取证困难,仅靠公安部门一家打击显然难以治本。公安、工商、工信、质检等9部门须继续联手,对“伪基站”产业制售使用的全链条进行无缝监管和整治。

 

    其次,要做好“严打”文章。“伪基站”已成为诈骗、嫖娼、敲诈勒索等违法犯罪的“帮凶”,不能再“拖”再“等”再“容”,须痛下杀手锏,打“痛”打“死”。在专项行动中,既要上溯生产源头,又要下打使用网络;既要关停相关网店及其通讯、资金账号,又要依法严惩“伪基站”研发销售人员。这其中,尤须及时修补法律漏洞,加大不法分子的犯罪成本,让其倾家荡产,领刑坐牢。

 

    第三,要做好“监管”文章。“伪基站”之所以星火燎原,不仅仅是因为暴利的驱使,还在于监管滞后、存在真空。有专家表示,目前我国的技术手段,已完全能够对“伪基站”发射的信号进行定位。因而,各相关部门和机构必须着眼前端预防,切实承担起对“伪基站”信号监测定位的责任,一旦发现应立即报告公安机关,切莫为一己之利听之任之,或等到“伪基站”造成危害时再出手打击。

 

    让人欣喜的是,此次由9部门联手实施的打击整治非法生产、销售和使用“伪基站”违法犯罪活动专项行动,不仅对“伪基站”违法犯罪形成了强有力的震慑,还跟进出台了专门的司法解释,规定非法使用“伪基站”设备干扰公用电信网络信号,危害公共安全的,同时构成非法获取公民个人信息罪等多个罪名的,择重罪惩处。这一系列规定,使打击“伪基站”违法犯罪的标准和依据更加清晰。

 

    多部门共同围剿“伪基站”犯罪,顺民意、得民心。只要我们走出“运动式”治理误区,对“伪基站”制售使用全链条打出围剿组合拳并成为常态,铤而走险、以身试法的不法分子才会少之又少,形形色色的“李鬼”也必会无处遁形。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017