注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

为打破“都市冷漠”的“邻里守望卡”点赞  

2014-03-05 09:06:49|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为打破“都市冷漠”的“邻里守望卡”点赞

高福生

   

原本互不相识的隔里隔壁、楼上楼下邻居敲个门,交换一张“名片”——“名片”上不仅有各自姓名、电话、QQ号,还有应急服务、照看孩子、小件代购等11项志愿服务……3月3日,长沙市雨花区在全市首发“邻里守望互助卡”,街坊邻居之间凭卡相识、相知、相助,用邻里守望来医治人情冷漠的“城市病”。(3月4日《长沙晚报》)

http://cswb.changsha.cn/html/2014-03/04/content_10_10.htm

   

敲敲门问声好,“邻里守望”赛金宝。在不少中老年人的记忆里,比亲戚还亲的邻里关系恍如昨日:小孩儿在胡同里嬉戏玩耍,邻居谁家饭做好了,就去谁家蹭饭;大人有事,可以将孩子托付给邻居照看;夫妻吵架时,邻居会主动过来劝架、调解;有人生病了,邻居会边打电话叫救护车,边七手八脚地把病人往外抬……

 

但不知从何时开始,伴随着高楼大厦的林立和人们工作生活、节奏的加快,邻里之间这一幕幕温馨互助的场面已成了稀缺之物,那份浓浓的“邻里情”因各式各样的“防盗门”阻断而日渐变淡,即便是门对门,也多是“猫眼看邻居”,更别奢谈什么“邻里相携”、“邻里相帮”、“邻里相扶”、“邻里相助”、“邻里相悦”了。

 

中国青年报社会调查中心曾就邻里关系对4509人进行过一项调查,结果显示,80.9%的人感觉当下邻里关系越来越冷漠,40.6%的人不熟悉邻居,其中12.7%的人根本不认识邻居。如果生活遇到困难,仅18.5%的人会首先向邻居求助。更让人大跌眼镜的是,因为缺少交流、沟通、互助,不时发生一些独居老人死在家中的悲剧。

 

有些美德,失去了才觉得珍贵,“邻里守望”也是如此。在历经社会转型期的阵痛之后,“对邻里好”和“邻里好”再度成为不少人的向往、追求和“邻里自觉”。近年来,以空巢老人、留守儿童、残疾人为重点服务对象的“邻里守望”志愿服务活动也在各地风生水起,大批志愿者加入了这支用凡人善举传递正能量的队伍。

 

按图索骥打个电话,“你帮我、我帮你”的邻里守望快乐之旅由此开始……长沙雨花区“邻里守望互助卡”的发放,激活了“邻里守望”一池春水。这张小小的卡片,承载着敬老、爱幼、帮弱、助残的传统美德,写满了人文关怀,彰显了一种创新,体现了志愿服务精神,提升了社会温度,加深了做人厚度,托起了心灵高度,值得点赞。

 

期待更多的人从“邻”开始,拥有这张“邻里守望互助卡”,加入经常串串门、谈谈心、帮帮忙的“邻里守望”大军,用凡人善举编织社区爱心网、践行核心价值观,推动形成“我为人人、人人为我”的良好社会风尚,为实现“中国梦”插上腾飞的翅膀。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017