注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

给公车“统一着装”来点掌声  

2014-04-22 08:28:25|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给公车“统一着装”来点掌声
高福生

 

    近日一条公务用车“统一着装”的新闻在网上引发热议:湖南郴州宜章县委书记和县长带头给公车喷涂上了“公务用车”标志。宜章县今年出台《宜章县超标配备公车及公车私用专项整治工作方案》,为方便群众和媒体加强对公车的监督,全县所有公车都粘贴了醒目的公车标志和举报电话。(4月20日《新京报》)http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-04/20/content_507446.htm?div=-1

    印象中,公务用车“统一着装”,宜章不是第一个吃螃蟹者。早在2004年,浙江平阳为防堵公车私用,就给全县600多辆公车贴上了“公车”标志。在推行一段时间后,平阳县城内“大小排档、饭馆前很难见到公车影子”。随后,这种成本低廉的公车管理模式迅即被温州和周边县市乃至全国其他地区借鉴、推广。

    网络上,有人认为宜章此举是在跟风做秀,治标不治本。不过,任何一种改革和反腐倡廉制度的推行,都应该顺应时代的呼声与民意的诉求。于诟病已久的“车轮腐败”而言,强化内部监督、规范权力运行“治本”固然重要,但激活公众监督“一池春水”,让公车及公车使用者在哪都有“探头”盯着,亦不可或缺。

    多年来的实践告诉我们,遏止“车轮腐败”,我们已不缺文件制度、治理经验和“高压线”,缺的是决心、勇气和诚意。决心和勇气体现在“后处理”上敢于“刺刀见红”,让那些胆大妄为者随时都有丢乌纱帽、上审判台之虞;诚意则体现在各级“一把手”带头“拿自己开刀”,真心发动群动监督、接受群众监督。

    而今,宜章县委书记和县长带头给公车“贴标”,并将这种做法全县“普及”,决心可鉴,诚意可嘉。在公车改革进入“深水区”的当下,这种务实简便的公车治理探索,远比那些劳民伤财的“瞎折腾”要有诚意的多,也管用的多。有了这样的诚意,即便是“步人后尘”,也不应冷嘲热讽,仍应不吝给予鼓励和掌声。

    期待宜章的公车“统一着装”且行且珍惜,在可操作性上做好“跟进”文章,不断推陈出新,使之成为鲜活的治标样本,推动治本之策锦上添花、落地生根。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017