注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

为中纪委邀网民晒隐形“四风”点赞  

2014-04-08 08:47:41|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为中纪委邀网民晒隐形“四风”点赞

高福生

   

    “五一”将至,“四风”问题或将有所反弹并以更隐蔽的形式出现,变相的公款送礼、公款旅游、公款吃喝、收受礼金等问题可能会再次抬头。为此,中纪委官网在“每月e题”栏目主动发邀,邀请网民来晒一晒身边那些披着“隐身衣”的“四风”问题,揭露曝光那些改头换面的腐败手段。(4月7日《京华时报》)http://epaper.jinghua.cn/html/2014-04/07/content_78505.htm

 

    透过新闻中“主动发邀”、“晒一晒”、“隐身衣”等关键词,不难看出中央整治“四风”既打“攻坚战”又打“持久战”、“人民战”的坚强决心。细心的人们注意到,自中央“八项规定”出台以来,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风大有收敛,百姓感同身受,击掌叫好。然而,高压态势之下,“四风”问题仍有抬头,花样不断翻新,形式更加隐秘,令群众深恶痛绝。

 

    前段时间,媒体陆续曝光了一些隐形“四风”案例,让人大跌眼镜:有的“明修栈道,暗度陈仓”,将公款肥吃海喝地点由高档饭店转向内部餐厅、私人会所,甚至将茅台酒倒进矿泉水瓶子当一般的米酒喝;有的借助高科技,将“四风”从现实扩至虚拟,不露声色收受好处;有的“上有政策,下有对策”,办私事不用公家的车油料却依然由公家埋单,操办喜宴“化整为零”,今天两桌,明天两桌……

 

    这表明,“四风”不仅陋习甚深,而且具有顽固性和反复性的特点,纠正起来也绝非朝夕之功、举手之劳。在当前国情下,反“四风”须用好三件“法宝”。首先是“严打”。在“短兵相接”的同时,紧紧扭住落实中央八项规定精神不放,一年接一年地抓,一个时间节点一个时间节点地抓,一个个具体问题抓到位,对违法乱者者“零容忍”,打痛打死,让所有领导干部心存敬畏,不敢擅闯红线。

 

    其次是“制度”。常识告诉我们,“运动式”整治“四风”,只能治标不能治本,扎紧制度篱笆,修补相关漏洞,筑牢反“四风”的“防火墙”,才是从源头上遏止“四风”的治本之策。制度要尽量去除“原则上不得”、“一般不得”等弹性字眼,多用“严禁”、“不得”、“不准”等刚性词语。制度规定越细,可操作性强,“四风”隐身钻空子的余地就越少;制度执行越严,敢于以身试法者也就越少。

 

    第三是“监督”。反“四风”既需要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,从思想上教育、行动上纠正、制度上完善,形成一种工作常态,又需要强化上级监督、纪委监督、舆论监督尤其是群众监督的作用,让群众的“火眼金睛”时刻处于“搜索”状态中。如此青睐群众,密织监督“天网”,畅通举报渠道,再隐形的“四风”也会无处藏身,拟或“胎死腹中”,没有机会被他人借鉴、效仿、流行。

 

    由是观之,中纪委邀请网民晒身边的隐形“四风”,是一个与时俱进、顺应民意的监督创新,散发出强烈的信号意义,值得点赞、推而广之。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017