注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

冷却官员大办酒宴热情还需继续发力  

2014-05-30 08:08:38|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷却官员大办酒宴热情还需继续发力

高福生

   

5月26日,中纪委发布的违反中央八项规定最新数据显示,截至今年4月底,违反八项规定给予党纪政纪处分11979人,其中因大操大办婚丧喜庆受处分官员达1300人,占10.9%。这其中包括2名省部级、74名地厅级干部。梳理中纪委通报的数据发现,从去年9月至今,在违反八项规定的案件类型中,“大操大办婚丧喜庆”“案发率”稳居第三。(5月29日《新京报》)http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-05/29/content_514532.htm?div=-1

 

细心的人们注意到,自中央发布八项规定整治官场“四风”以来,“公款大吃大喝”、“违规配备使用公车”等不正之风呈明显下降趋势。比如“公款吃喝”,今年前4月的平均“发案量”比去年后4月下降了约50%,令百姓感同身受,击掌叫好。而治理官员大操大办“婚丧喜庆”酒宴问题,显然不如治理“公款吃喝”那般立竿见影,成效明显。基本持平的每月“案发量”,令公众有点大失所望。

 

印象中,对官员大操大办婚丧喜庆酒宴说“不”,早非新闻。去年11月施行的被称为史上“最严”的湖南“限宴令”,一个最大的特点,就是《规定》中充满“不得”、“禁止”、“不准”、“只能”等刚性词语,操作性极强。日前,湖北省纪委也发文明令:操办婚丧喜庆,先报告;除了婚事、丧事,禁办生日宴、乔迁宴、升学宴、满月宴等;禁止长时间、分批次、多地点“化整为零”办宴……

 

按理说,官员也是人,在人生道路上,他们和常人一样有着婚丧嫁娶、新居乔迁、子女升学等红白喜事。为此设宴请客,也在情理之中,用不着下发如此严厉的纪律禁令来规范约束他们。但一些权力官员,却常常是“醉翁之意不在酒”,把操办酒宴当作了权力寻租的渠道,生日寿诞、生病住院、长辈丧葬、儿女婚庆、节庆假日、远游出访等等,都成了办酒“贺喜”的理由,且“热情”有增无减。

 

禁令“威”而不刚的背后,露出了四大“软肋”。一是大操大办陋习由来已久、根深蒂固,基层农村尤甚;二是“上有政策,下有对策”的潜规则盛行,一些官员想方设法打擦边球,与禁令玩“捉迷藏”,且屡屡安然无恙;三是貌似严厉的“限桌令”、“限客令”缺乏可操作性,如何有效监管依然停留在“纸上谈兵”上;四是在“后处理”上没有从严从重,让一些人产生了投机、侥幸心理。

 

冷却官员大办酒宴热情,需多管齐下,持续发力。一方面,要严肃禁令的刚性,增强禁令的可操作性,让“高压线”随时都带“高压电”,形成强有力的震慑;另一方面,要及时修补相关制度漏洞,变“下不为例”为“现不为例”,让那些斗胆打擦边球、钻政策空子者“赔了夫人又折兵”;第三,要做好治本文章,既打“攻坚战”,也打“持久战”,让官员的权力无法借“酒”寻租、借机敛财。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017