注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

苏荣落马,“双面贪官”队伍再添鲜活样本  

2014-06-18 07:11:52|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏荣落马,“双面贪官”队伍再添鲜活样本

高福生

   

614,中央纪委监察部网站发布消息,全国政协副主席苏荣涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。这是十八大后落马的最高级别领导干部,其被调查消息发布距苏荣最后一次公开露面仅4天。(616日新华网)http://news.xinhuanet.com/politics/2014-06/16/c_126625200.htm

 

在中国新一轮既“打老虎”又“捕苍蝇”的反腐大背景下,贪官落马已不再是新闻。不过,苏荣的落马,却给人以独特的“看点”。这位“涉嫌严重违纪违法”的副国级贪官,落马前在公开公众场合,无论言谈还是举止,给公众的印象都像是一个“反腐斗士”,似乎“贪官”的帽子再怎么样也不会戴到他的头上。

 

远的不说,仅他近几年的“表演”,就“精彩”得让你找不出丝毫破绽。到任江西伊始,苏荣就慷慨陈词:“我已年逾花甲,到退休还有不到五年时间,我力争在这大约一千八百天里,在江西的每一天都有实质意义,多干点实事和好事。到我离任的时候,只要江西人民说,这个人还行,干了点事,我就心满意足了。”

 

而他对“反腐”工作的指示和部署,更是“太义凛然”。他多次放出狠话,要求在各类投资项目建设中,切实做到制度约束先行,管理监督同步,检查审计跟上,以防项目上马、干部下马。去年离赣赴京前,还在中央媒体上发表文章,提出要大力加强纪律、作风和反腐倡廉建设,努力营造三清政治环境。

 

事实上,“投资项目建设”正是苏荣落马的重要原因之一。据报道,早在去年,原新余市人大常委会主任周建华的前妻姚敏建,就向中纪委巡视组公开实名举报苏荣妻子涉及新余市土地交易和建设工程的贪腐问题。目前,虽未有权威消息证实苏荣的贪腐数目,但透过“涉嫌严重违纪违法”这一关键词,绝非小数字。

 

更具戏剧意味的是,苏荣还极力借助新闻媒体来展示、推介他的反贪“事迹”,让人真假难辨。诸如《看苏荣反腐那股子狠劲》、《省委书记苏荣做的“第一等好事”》等文章,曾一度窜红网络,引发热议、点赞。这表明,苏荣擅长作秀的“演技”已到了炉火纯青的地步,为“双面贪官”队伍再添了一个鲜活样本。

 

有句台词说得好:你可以在某些时间欺骗所有人,你也可以在所有时间欺骗某些人,但你不可能在所有时间欺骗所有人,这是铁律。贪官高超的“演技”,虽然能一时麻痹人们的神经,牵制人们的视线,模糊人们的判断,增加反腐倡廉的难度。但时间一长,自会露出破绽。苏荣的应声而倒,即是最好的例证。

 

苏荣落马警示我们,对那些在把“反腐倡廉”的口号喊得山响,将“贼喊作贼”的荒诞剧演得“出神入化”的大官小员,须保持高度的警惕,绝不要被他们台上“义正词严”的表象所惑,不仅要“听其言”,也要“观其行”,更要“察其质”,用火眼金睛看穿他们袈裟下的骨子,使其露出麒麟皮下的马脚

 

除此以外,我们还须反思:苏荣等贪官们不用准备、随时入戏的“功夫”,绝非一朝一夕就能“炼”成的,在他们“慷慨激昂”、“信誓旦旦”之时,其腐败“病毒”已经发作了,为何那么多监督的“探头”都不管用,甚至左右逢源、愈腐愈升?权力信马由缰,监督牛栏关猫,这样的“双面人”贪官还会粉墨登场。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017