注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

“公车贴标”也要落细落小落实  

2014-06-04 07:38:49|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“公车贴标”也要落细落小落实

高福生

   

521日起,湖南耒阳市108个单位和36个乡镇的658辆公车全部贴上了“耒阳市公务用车”标识。标识上不仅印有大号的“公务”字样,还标明了监督电话。该市明确规定,所有张贴公车标识的车辆,必须由本单位专职司机持证驾驶,并实行双休日、节假日封存制度。党政干部违规使用公车,一经查实,将予以停职、免职等处理。(63日《湖南日报》)

http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2014-06/03/content_831967.htm?div=-1

    

印象中,“公车贴标”虽然不是什么创新,但一直受到公众的热捧。从2004年浙江平阳率先成为第一个吃螃蟹者,到前不久与耒阳相邻的郴州宜章给全县公务用车统一着装,这种成本低廉、激活公众监督一池春水,让公车及公车使用者在哪都有探头盯着,且随时保持敬畏心理的公车管理模式,尽管时不时被人质疑为“花样反腐”和心血来潮之举,却依然被不少地方借鉴、推广。

 

多地的实践表明,让“公车贴标叫好又叫座,需做好“落细、落小、落实”文章,在源头治本上“真枪实弹”,在“下回分解”上“刺刀见红”。

 

落细,就是要从细节入手,让监督具有可操作性,降低民众甄别公车的成本。因为,老百姓不是反腐专家,也不可能人人都有一双孙悟空般的“火眼金睛”。这就需要加大宣传力度,让相关“鉴定”细则家喻户晓,使民众对公车究竟是“公用”还是“私用”一目了然,用不着去“猜谜语”、想当然。

 

落小,就是从小处着眼,大力营造自律与外部监督相结合的互动环境,通过社会舆论压力倒逼一些想揩公家“油”者收手。因为,统一“公务用车”标志仅是一个漂亮的开始,在公车管理、处罚配套机制上以小见大、持续发力,才是真功夫。一方面,要畅通举报电话,确保群众的监督举报24小时有人受理并反馈;另一方面,须“以小人之心度君子之腹”,对那些有心谋私,热衷搞“上有政策、下有对策”的挂羊头卖狗肉等隐形公车私用行为,要提前设防,断其“后路”。

 

落实,是“公车贴标是否赢得掌声的关键。一是要在治“本”上使实劲。公车的问题实际是人的问题,不加强对坐车官员和权力的监督,再怎么折腾公车,都只是隔靴搔痒。而人的问题,关键又在于各级“一把手”是否带头拿自己开刀,削自己的特权;二是要在治“标”上亮实招。既要让“高压线”随时都带“高压电”,更要让闯红灯者赔了夫人又折兵,轻者掉官帽,重者蹲大牢。如果只有投诉、没有应诉,光闻举报、不见惩处,再好的举措也会沦为镜花水月。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017