注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

为火辣辣的衡阳“民声面对面”点赞  

2014-06-09 08:46:58|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为火辣辣的衡阳“民声面对面”点赞

高福生

 

    为推动党的群众路线教育实践活动深入开展,衡阳市从5月20日开始,推出电视问政栏目“民声面对面”,“把工作交给群众监督,把承诺晒到群众面前,把整改亮给群众检阅”。栏目记者拍暗访短片揭短亮丑,群众“考官”现场犀利发问,官员红脸冒汗“应考”,诚恳直面问题,做出立行立改承诺。(6月6日《湖南日报》)http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2014-06/06/content_834690.htm?div=-1

   

    电视问政,全国不少地方都在搞,但衡阳的“民声面对面”更具视觉冲击力。在首场“民声面对面”中,代表们毫不留情地抛出“老百姓应该吃的低保,全让他家里人吃了,这样的干部该怎么处理”、“我想请问,什么领导有这个特权?作为一个局长,你有这个特权吗”等辛辣提问和质询,令衡阳市民政局、公路管理局、公安局及耒阳市政府负责人“莫不头上冒汗”的现象却还不多见。

 

    当前,第二批群众路线教育实践活动正在全国开展得风生水起,整改落实群众反映的突出问题是活动的重头戏。如何整改,如何落实?激活公众监督“一池春水”,搭建一个公众参与、媒体监督、官民互动的“民声面对面”平台,无疑是不二之选。这样的“面对面”,不仅能问得官员“面容失色”、“出汗红脸”,还能问出相关负责人“排毒养颜”、“马上整改”、“立马就办”、取信于民的承诺。

 

    让人欣喜的是,形式新颖鲜活,风格犀利辛辣,敢于揭短亮丑,勇于直面矛盾的衡阳“民声面对面”,一经亮相,便以其特有的“辣”味引起巨大反响,并引发倒逼效应和问责风暴。衡阳市委书记李亿龙还3次作出批示,要求将“民声面对面”办出特色,办成常态化栏目。衡阳市纪委及相关县市区纪委组成专门调查组进行调查,有关职能部门对有关问题积极开展整改,掀起一股整改飓风。

 

    据悉,在“民声面对面”曝光耒阳市人情保、关系保、福利保、骗保等低保“乱象”后,相关责任人、耒阳市长坪乡谭南村原支书黄国华已被免职。10天内,“耒阳市最低生活保障工作责任追究办法”出台,全市402名不符条件的低保对象被清查,所有违规人员一律接受追责……较之问政台上代表们的“火辣”发问、官员红脸冒汗的“应考”,这样立竿见影的“下回分解”更受百姓的称赞。

 

    我们期待,衡阳的“民声面对面”成为问政常态,永保“辣味”、“鲜味”,更加接地气、涨人气、有生气,在问出官员责任的同时,也问出执行力,问出工作效率和干部作风的根本转变,引来民众更多更加热烈的掌声。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017