注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

莫做“空谈家”,莫当“太平官”  

2014-07-01 08:01:34|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫做“空谈家”,莫当“太平官”

高福生

    

    6月26日至27日,湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛,省委副书记、省长杜家毫率湖南省党政代表团前往湖北,考察加快改革发展的好思路、好经验、好做法,进一步推动湘鄂两省深度合作。“不进则退,慢进也是退”,在返湘后召开的考察总结会上,徐守盛反复叮嘱市州和省直部门主要负责同志,一定要静下心来,埋头苦干,决不做坐而论道的“空谈家”和无所作为的“太平官”。(6月28日《湖南日报》)

 

    “空谈误国、实干兴邦。”湖南这些年的快速发展,一条很重要的经验就是抢抓机遇、咬定目标,主动作为、真抓实干。在新一轮改革进入深水区的当下,湖南要实现后发赶超,各级各部门“一把手”责任重大,他们不仅是决策的主体,更是抓落实的主体。对他们而言,机遇稍纵即逝,改革不进则退,决不能做“空谈家”、“太平官”。

 

    成绩都是干出来的,“不干,半点马克思主义都没有”。而空谈者,就偏偏热衷说大话、放空炮,唯独不去抓落实。试想,如果只会纸上谈兵而不知行合一,热衷虚谈废务而不求真务实,追求形式主义而不脚踏实地,结果只能是大政方针落空、政策措施变味。这样的“空谈干部”,又怎能得到历史的肯定和人民的赞赏?

 

    俗话说得好,“在其位就要谋其政”。反过来,如果一门心思想着平平安安占位子、疲疲沓沓混日子,占“职”不担“责”,领“薪”不用“心”,形如“政坛摆设”,状若“公堂木偶”,不仅个人蹉跎岁月、一事无成,更会把政策悬在空中,把问题拖大,到头来误了事业,伤了民心,同样令老百姓失望、诟病。

 

    当前,徐守盛书记旗帜鲜明地反对“空谈家”、“太平官”,就是要树立鲜明的价值导向:为了做事才当官,而不是为了当官才做事,更不能为了保官不做事。百姓称道的好干部,绝不是“报告作得好”的“空谈家”,也不是胸无大志,不思进取,对群众疾苦不闻不问,遇到矛盾绕着走的“太平官”,而是一个有舍我其谁的担当精神、时不我待的责任意识、敢为人先的创新勇气,抓铁有痕、踏石留印的“实干家”。

 

    莫做“空谈家”,莫当“太平官”,需要党员干部在主观上强化自我修养,提升能力水平,少说“不好干、干不成”的话,多干“硬碰硬、实打实”的事;同时,要注重铲除滋生“空谈家”、“太平官”的生存土壤,给想干事的人以机会,给能干事的人以舞台,给干成事的人以荣誉。

 

    如此,徐守盛书记的“反复叮嘱”才会落地生根,叫好又叫座,“空谈家”、“太平官”才会少之又少,我们的干部队伍才会始终充满蓬勃朝气和昂扬锐气,并以强大的干劲和执行力,把各种机遇转化为实际行动和具体举措,把机遇背后蕴藏的发展潜力充分释放出来,谱写“实干兴湘”新篇,为群众带来更多福祉。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017