注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

福喜“臭肉门”露出了多重“羞”  

2014-07-23 08:19:57|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福喜臭肉门露出了多重“羞” 

高福生

   

720日晚,上海东方卫视曝光了上海福喜食品有限公司大量使用过期变质肉的行为。该公司通过过期食品回锅重做等手段加工过期劣质肉类,再将生产的麦乐鸡块、牛排、汉堡肉等,售给肯德基、麦当劳、必胜客等快餐连锁店。当有人指出这样做不妥当时,一位当班工人称没关系,反正“吃不死人”。(722日《中国质量报》)http://www.cqn.com.cn/news/zgzlb/diyi/929953.html

 

据报道,上海福喜食品有限公司是一家美国独资企业,主要从事为国际知名快餐连锁店提供肉类、海鲜、米面制作及蔬菜产品的生产和加工业务,是国际知名快餐连锁店的全球合作伙伴之一。然而,就是这样一家有百年历史、应当“靠谱”的国际食品加工企业,却心无敬畏,十分娴熟地将过期甚至霉变肉类“变废为宝”,推入消费者的肠胃,这无疑是自毁招牌、自断财路,让人大跌眼镜。

 

新闻播出后,上海市委书记韩正立即批示:食品安全关系群众的健康与安全,必须“零容忍”;嘉定区有关部门连夜出动执法人员查封了这家企业;全国各地闻风而动,对“福喜”产品围追堵截、一律下架……这些“雷厉风行”的亡羊补牢之举,虽似曾相识,但不可或缺,让人稍感欣慰。而更多的人则在追问,这样的问题食品为何能长驱直入,让洋快餐一路失陷?我们的执法监管又在哪里?

 

细读相关新闻,不难看出黑心“福喜”露出了多重“羞”。一是福喜公司对过期原料的使用,不是“偶犯”而是“惯犯”,且经过“高层授意”,为应对检查还做了对内、对外两本账;二是打了洋快餐巨头供货商监管体系一个巴掌,其自我标榜的最严格的“食品安全标准”形同虚设,成了纸上谈兵;三是监管部门过分相信外来品牌企业的自律、自检,在监管上搞内外、大小有别,出现了真空。

 

当务之急,首先要加大对“福喜”公司的查处力度。福喜诳称他们的食品吃不死人,但这种用过期甚至霉变原料生产出来的食品,其潜在的危害是绝对的。一时没死人,难保以后不死人。保障“舌尖上的安全”,不能有“一时”的侥幸心理。对福喜这类唯利是图、见利忘义的黑心企业,不能让黑心老板和涉案当事人受罚一阵子、享受一辈了,而要依法罚得其倾家荡产、关门歇业、走进大牢。

 

其次,对下游采购商也要连带追责。福喜事件曝光后,其下游采购商肯德基、麦当劳等知名洋快餐几乎无一幸免。然而,这些洋快餐却没有认真反省,都在推责漂白自己。如果洋快餐按照自诩的“严格要求”把牢进货关,漠视市场规则、有意规避检查的供应商或许一时能蒙骗你,但绝不会长久蒙骗你。因而,洋快餐必须为自己的把关失误交足“学费”,用“出血”的教训来让他们“长点记性”。

 

第三,政府部门不能放松对大品牌的监管。较之中小企业和不知名产品,大品牌的的质量保障体系无疑让人放心得多,也能为当地政府带来巨额税收。但决不能因此就放松监管,甚至充当“保护伞”,给其戴上“食品安全生产先进单位”的帽子。当“先进单位”成了食安元凶,当福喜成为祸忧,监管上的猫腻也被突然放大。唯有守土有责,一视同仁,严格监管,方能减少食安悲剧发生的几率。  
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017