注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

期待“史上最严”食安法对黑心“福喜”发威  

2014-07-24 08:12:57|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期待“史上最严”食安法对黑心“福喜”发威

高福生

   

    在福喜上海食品有限公司曝出“臭肉门”丑闻后,福喜集团于7月21日在官网发布了一则声明。声明指出,食品安全是福喜集团的业务基石,也是公司服务客户的指导性原则。我们对任何妨碍食品安全的行为都持零容忍的态度。本次事件是一起个体事件,集团愿为整个事件承担全部责任。(7月23日《京华时报》)http://epaper.jinghua.cn/html/2014-07/23/content_107962.htm

 

    这份姗姗来迟、冠冕堂皇的“声明”,看似滴水不漏,实则是在为自己唱赞歌、找退路,了无诚意。初步调查显示,发生在上海福喜公司的将过期甚至霉变肉类“变废为宝”的“臭肉门”丑闻,绝不是什么“个体事件”,而是一起经过公司高层授意,有文件、有组织、有纪录,蓄意常态实施的食品安全违法行为。

 

    如此“定性”,可从福喜公司的一系列“表现”中找到答案。该公司对过期原料的使用,有一套相应的制度和记录,甚至还做了对内、对外两本账应对检查;当班工人对这种有组织的违法加工习以为常,公然宣称“过期也吃不死人”;丑闻曝光当晚,食安执法人员到该厂检查时,竟被保安阻拦长达一个多小时……

 

    让人大跌眼镜的是,在如山般的“铁证”面前,福喜公司依然没有正视问题的实质和严重性,在想方设法糊弄公众、漂白自己、负隅顽抗。消费者不禁要问,同是福喜,为何在美国就遵纪守法,到中国就胡作非为,公然把过期鸡肉原料“优先安排在中国使用”?这种了无责任感的黑心企业,不身陷食安丑闻才是怪事。

 

    据悉,美国对“黑心企业”的惩处,多是“杀一儆百”,用天价罚单来提高其违规违法成本。在中国,目前也有“史上最严”的《食品安全法(修订草案)》来护航消费者“舌尖上的安全”。不论是本国企业,还是知名的“洋品牌”,在法律面前没有内外之别。谁把消费者的生命健康当儿戏,谁就要受到法律的严厉惩处。

 

    当务之急,须顺应民意、冲破阻力,对唯利是图、见利忘义、还在负隅顽抗的上海福喜发起“猛攻”,辨识福喜公司“两本账”,深挖其中的黑幕,曝光其利益链条上的所有蚂蚱。不仅要开具天价罚单,罚得其倾家荡产、关门歇业,更要依法惩得相关责任人走进大牢。如此,方能让“洋品牌”长点记性,不再胡来。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017