注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

将监督触角延伸到“八小时以外”,好!  

2014-07-25 08:34:47|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将监督触角延伸到“八小时以外”,好!

高福生

   

    近日,北京多个区县结合自身的特点各出“奇招”“狠招”遏制腐败,比如密云县建立由退休干部、党代表、人大代表、政协委员、大学生村官和社区负责人等组成的百人监督队伍,加强对领导干部“八小时以外”的监督,定期向组织部门汇报监督情况。(7月23日《京华时报》)

   

    密云县这项反腐举措一经亮相,便引发网友热议。绝大多数支持者认为,在腐败手段不断翻新的当下,将监督触角延伸到领导干部的“八小时以外”,比监督“八小时以内”可能效果更好。而反对者则认为这是在“作秀”,因为监督员既没有《窃听风云》里的高科技,也没有纪委干事的权力,结果注定是“费力不讨好”;更有人直接提出批评,称这是“阴招”“损招”,侵犯了公民的隐私权。

   

    不错,领导干部也是公民,但绝不是普通公民,而是手握公权,可以支配公共资源的公众人物。近年来,随着经济成分、利益主体、生活方式、价值取向的日趋多元化和人们对外交往逐步增加,领导干部以权谋私、谋色等不可告人的交易,也逐渐从办公场所转移到了酒桌上、K歌房或宾馆里,发生在“八小时以外”。

   

    此外,公车私用、公款吃喝、违规办酒等不正之风,也多发生在“八小时以外”这个时间节点上。一些干部是典型的“变色龙”,“八小时之内”道貌岸然, “八小时之外”庸俗不堪,见不得“阳光”,什么样的人都敢交,什么样的饭都敢吃,什么样的地方都敢去,什么样的东西都敢拿,什么样的女人都敢睡……

   

    可见,将监督触角延伸到“八小时以外”,虽说仍停留在治标阶段,但却能让官员心存敬畏,时时处处慎独、慎始、慎微、慎终。这不仅是对以往工作偏差的纠正,也是对领导干部的政治生命负责;不仅能有效防止用人失察、带病上岗、边腐边升等腐败行为发生,还能顺藤摸瓜,捕到“苍蝇”,捉到“老虎”。

   

    从这个意义上来说,密云县的做法即便是“作秀”,也秀得精彩。不过,密云的监督模式还有待进一步创新,那就是对官员“八小时以外”的监督,不应受精心挑选的“百人”所限,而应让所有的人都成为“探头”。如此,方会有更多的八小时之内的“正人君子”、八小时之外的“花花公子”尽快原形毕露。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017