注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

驾培“自主定价”新规拷问驾校诚信  

2014-07-29 09:19:10|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
驾培“自主定价”新规拷问驾校诚信
高福生

    湖南省物价局近日发布消息称,新的湖南省机动车驾驶许可培训收费行为规则将于91日起正式实施,明确机动车驾驶许可培训收费实行市场调节价。这也预示着湖南人习惯多年的驾培包干制将成为历史。(727日《长沙晚报》)http://cswb.changsha.cn/html/2014-07/27/content_1_2.htm

    近年来,随着轿车的普及,各地驾校遍地开花,驾培市场生意越来越红火。激烈竞争之下,一些违规经营的黑驾校,一些利欲熏心的黑教练,一些斩不断,理还乱的利益长链,也不时进入公众的视野,令人愤慨却又常常无奈。这个时候,一份借鉴各地驾培经验的湘式驾考新规走上前台,让人充满期待。

    纵观此次湖南驾培新规,在众多亮点中,人们最关心的还是收费模式的变化,即不再像过去那些实行包干制,热衷做一锤子买卖,而是本着以人为本、因人而异的原则,与市场接轨,在学车过程中实行计时收费,通过明码标价来购买驾校和教练的一揽子服务,进而告别过往那种偷工减料式的应考式培训

    “新规中,消费者还可能会特别关注到一个关键词:自主定价。自主,意味着物价部门制定的仅仅是收费的依据,具体的驾培费用,由培训机构本着公平、合法和诚实信用的原则,依据服务成本、服务质量和市场供求等因素自主确定。在当前情势下,如何让自主定价不成为借机涨价、乱涨价,既考验主管部门的监管智慧,也检验着各驾校的商业诚信。

    有数据显示,现在我省有700多所驾校,这是一个充分竞争的市场。既是市场竞争,口碑比价格更有发言权。如果无视市场公平诚信原则和游戏规则,在经营管理、人员素质、制度建设、设备运行维护等一揽子服务没有跟上节拍的情况下,擅自提高收费标准,其结果只能是自断财路。相反,如果服务货真价实,赢得了学员发自内心的认同,据实适当提高收费标准也不会让人抵触。

    驾培,关乎道路交通安全,关乎生命安全。对于管理部门而言,实实在在地构筑起守信者受益、失信者吃亏的机制保障,在驾培从过程中,都应该有非常具体和量化的制约。对驾校而言,眼睛不能只盯着涨价,而应注重诚信和一揽子服务。如此,敬业诚信等社会主义核心价值观所倡导的善行美德才能蔚然成风。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017