注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

“官赖”频现令“政务诚信”蒙羞  

2014-08-14 08:27:19|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“官赖”频现令“政务诚信”蒙羞

高福生

 

    媒体近日报道,广西、广东、山东等地方政府因市政和基础设施建设举债,但因财力困难等原因拖欠施工方债务,造成部分施工方陷入困境,这些“政府债主”多为民营工程企业,因多次讨债未果,不得不借高利贷支付农民工工资和债务利息,有的不堪重负濒临破产,有的甚至自杀轻生。(8月13日《第一财经日报 》)http://www.yicai.com/news/2014/08/4006878.html

 

    近年来,社会诚信建设风生水起,民间“老赖”早就成了人人喊打的过街老鼠,让人不齿。想不到,还有这么多比“民赖”更难对付的“官赖”粉墨登场,或摆出一副“死猪不怕开水烫”之势长期拖欠,或借口“新官不理旧账”,或玩起资金“躲猫猫”,致使法院的还债判决书成为“法律白条”,令政务诚信蒙羞。

 

    欠债还钱,天经地义;有借有还,再借不难。这种约定俗成的“契约”,既是对个人诚信的基本要求,也是对政府公信力的检阅。于地方政府而言,在财力捉襟见肘、“巧妇难为无米之炊”之时,举债上马一些政绩和民生工程,只要经过论证、切合当地实际,并非全是坏事。但必须言而有信,按时依约还钱。

 

    国以诚立心,人以诚立身。政务诚信是社会诚信的风向标,引领着一方风气。想当初,企业之所以愿意没给钱先干事,看重的正是政府的信用。当这种信用异化成了一种将“历史债务”击鼓传花,视法院判决于“废纸一张”的“游戏”,令企业破产,将企业主逼上绝路之时,“诚”何以堪?政府的尊严和权威何在?

 

    “官赖”频现,害莫大焉。既严重透支政府的公信力,与构建和谐社会、诚信社会的要求格格不入,又损害党和政府在人民群众中的威信,对其他欠债者起着反面引导作用,加剧了中小企业生存困境,严重影响外来投资者对当地的信心,让地方错失长远发展良机,同时对社会法制环境和公序良俗也带来了恶劣影响。

 

    国务院日前发布的《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,明确了四大领域34项重要任务,其中政务诚信居四大任务之首。在这样一种“大气候”下,各级“父母官”应该带头践行诚信、作出表率。不论是“新官”还是“旧官”,也不论是“新债”还是“旧债”,不能任由公权霸蛮耍横,不能想赖就赖。

 

    遏止“官赖”,既要依照政务诚信体系建设要求,为政府量身打造“不愿失信、不能失信、不敢失信”的考核制度,更要破解“法律白条”这道难题。法律惩治“民赖”,牵猪撮谷乃至扒房子都有所闻;法律对待“官赖”不能再“无奈”,应与时俱进修补滞后条款,让其充满刚性,对“官赖”形成足够的震慑。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017