注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

从张帆的“大方”看全能神之“邪恶”  

2014-08-25 09:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从张帆的“大方”看全能神之“邪恶”

高福生

   

    8月21日,山东招远涉邪教故意杀人案由烟台市中级人民法院公开开庭审理。三个月前的5月28日,以张帆为首的6名全能神教徒在山东招远一家麦当劳餐厅将一名无辜女性吴硕艳殴打致死,引发全国震惊。(8月22日《南方都市报》)http://news.163.com/14/0822/05/A47S2F1G00014SEH.html

 

    细心的人们注意到这样一个细节:6名被告中,除吕迎春、张巧联之外,其余4人系同一家人,即父亲张立冬、长女张帆、次女张航、儿子张某。按说,张立冬理应是这个家庭的“老大”,可左右儿女们的一切。然事实上,张帆和外人吕迎春则成了这个家庭的主导者,撺掇这个家庭集体沦陷,成为“杀人恶魔”。

 

    在8月21日的庭审现场,出席庭审的旁听者看到,被告张帆的脸上露出不屑的表情和笑容,没有丝毫悔改之意,不仅不承认自己故意杀人,甚至还想当庭宣扬邪教教义。人们不禁要问,是什么原因让这位读过大学、年仅30的女子走火入魔,在信仰邪教、残忍杀人之后,还这么神态淡定、面带微笑?

 

    透过招远血案发生前张帆的种种“大方”,或许不难找到“答案”。张帆的家庭本身比较富裕,其父张立冬早年还当过老家的村支书。自张帆加入“全能神”邪教并升为“长子”职位之后,“不变”的是全家依然省吃俭用,过着很局促的日子;“变”的是在张帆的撺掇之下,向父母要来了1000万,全部捐给了邪教组织。此外,凡招远没有工作的全能神信徒,亦由张帆“大方”地提供生活费用。

 

    张帆另一种不可思议的“大方”,则是为父亲找“情人”。据报道,在招远血案发生前一周,张帆认为母亲是“邪灵”,让其他家人与之决裂,并撺掇父亲与比她还小6岁的情人张巧联在一起。张帆深信“张立冬是亚当、张巧联是夏娃”的“亚当夏娃”说,认为父亲张立冬跟张巧联本来应该是夫妻,张巧联成为她的“新母亲”,是“神”的创造和安排。

 

    捐1000万给邪教组织,自己却过着省吃俭用的生活;置家庭道德与社会伦理于度外,给父亲张罗着找“小情人”,张帆如此怪异的“大方”,更凸显了邪教之“邪恶”:即“全能神”可以把“人”变成“鬼”,让一个富裕的中产阶级家庭,信仰迷失,不可自拔,成为杀人恶魔,掉入癫狂深渊,走上全家毁灭之路。

 

    防范这样的悲剧发生,须多管齐下,标本兼治,注重治本。当务之急,不仅要在打击上出重拳,更要在防范上使实招、在宣教上多手法,致力铲除“全能神”滋生繁衍的土壤。

  评论这张
 
阅读(10479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017