注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

警惕“雅贿”借“雅好”外衣遁形  

2014-09-28 08:43:32|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕“雅贿”借“雅好”外衣遁形

高福生

   

    据中央组织部有关负责人证实,河南省人大常委会党组书记、副主任秦玉海涉嫌严重违纪违法,中央已决定免去其领导职务,现正在按程序办理。除了“官员”头衔,秦玉海“中国摄影家协会理事”、“河南省摄影家协会名誉主席”等身份和酷爱摄影的“雅好”尤为引人注目。相关报道称,秦玉海《真水》系列摄影作品曾获中国摄影界最高奖项“金像奖”,并在巴黎展出。(9月26日人民网)http://fanfu.people.com.cn/n/2014/0926/c64371-25742075.html

 

    按理说,官员也是人,拥有摄影的“雅好”,用不着人们来说三道四。不过摄影是圈内人公认的一项用“光”的活儿,没有“光”就没有摄影,也不会与“艺术”和“作品”画上等号,同时需要你不断的投入,把钱“用光”。“摄影穷三代,单反毁一生”戏谑之语,即由此而来。那些高大上的摄影“硬件”,那些价格不菲的结伴采风、办会出展费用,常常令众多摄影爱好者既爱又恨,纠结不已。

 

    但大权在握的官员就不一样了,一旦让“雅好”沾染了权力的魅影,包藏着不雅之心,就会成为清廉防线的薄弱环节,为“雅贿”大开方便之门。后续报道显示,秦玉海数十万元贵重的专业摄影器材并非自掏腰包购买,而是由治下的商人向其“进贡”,被谈话期间曾退出价值数百万元的摄影器材,被“双规”前其所在院落的武警和保安不止一次拣到被“遗弃”的相机镜头等摄影器材或配件。

 

    事实上,下属或商人向官员“进贡”高档专业摄影器材,秦玉海早非独例。因严重违法违纪、正在接受调查的鄂尔多斯市原副市长王会师亦有酷爱摄影的“雅好”,办案人员从其家中搜出十几部价值昂贵的摄影器材;今年2月被判刑的武汉市燃气集团、天然气公司原董事长张民基,受贿的摄影器材中,不仅包括专业摄影记者常用的佳能顶级单反相机EOS1DSmark3和相关镜头,还有一部价值数万元的哈苏专业单反相机和4个哈苏镜头,其“配置”远超专业摄影“发烧友”。

 

    世上没有无缘无故的爱,也不会有无缘无故的恨。下属或商人至所以舍得“投入”,想方设法去“迎合”权力官员的“雅好”,为的是换取权力的“投桃报李”。在我国最近几年查处的腐败案件中,古玩字画或摄影器材成行贿之“雅物”已屡见不鲜。一些别有用心者利用领导干部的“雅好”,大行“雅贿”,且“弹无虚发”,在权力的荫护下顺风顺水。一些官员也在不设防中成了“雅贿”的俘虏。

 

    让人隐忧的是,因摄影既拥有高大上的“硬件”可以炫耀,又包含一定的文化审美含量能够加分,近年来在官员圈子里非常时髦。公众不反感官员拥有这种摄影“雅好”,但须防“雅贿”借“雅好”向权力献媚。这样的“雅贿”,指向十分明确、手段更加隐蔽,难掩“犯罪”本质。于官员而言,只有把“雅好”控制在私人空间里,才能守得身心一片净土。于有关部门而言,须及时设立“防火墙”,让“高压线”带上“高压电”,决不能让“雅贿”借“雅好”外衣遁形。

  评论这张
 
阅读(10398)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017