注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

“平价肉店”多多益善  

2014-09-03 08:22:14|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“平价肉店”多多益善

高福生

 

9月1日衡阳日报一版头条新闻《“平价肉店”让洋泉群众乐开了花》,令笔者眼前一亮,击掌叫好。从今年4月15日开始,常宁市洋泉镇党委政府为整治当地居高不下的猪肉价格,挂牌运行“洋泉镇政府猪肉平价指定点”,在让群众买到价低秤足的“称心”肉时,也收获了“民心”肉。(9月1日《衡阳日报》)

 

能在家门口就近买到新鲜、放心、价格便宜的平价肉,是群众最为期盼的事情,也是党委政府最大的“民生工程”。但从2012年开始,洋泉镇三十余家销售猪肉的经营户私下达成协议,任意抬高肉价,导致该镇的猪肉比周边乡镇要贵1~2元/斤,甚至比县城的肉价还要高,群众颇有怨言,政府多次出面协调未果。

 

“平价肉店”的运行,让长久以来困扰政府和群众的难题迎刃而解。从报道中得知,洋泉镇的“平价肉店”之所以叫好又叫座,是因为政府没有直接参与到市场经营中,也没有采取行政和强制手段,而是通过科学引导,直接由政府适当给予猪肉平价点低价补偿和税收减免,省去了过往诸多中间环节直接让利于民。

 

洋泉镇“平价肉店”的走红,说明政府对平抑市场肉价的作用不可或缺,当“有所为”而又“有所不为”。“有所为”就是尊重市场经济运行法则,找准当地肉价畸高背后的真正原因,在对恶意抬价行为说“不”的同时注重治本;“有所不为”就是在干预市场价格过程中遵循“适度”原则,不强行打压,不霸蛮推行。

 

目前,洋泉镇的“平价肉店”已步入佳境。践行群众路线,提升幸福指数,不仅要有“平价肉店”,也要有“平价粮店”、“平价超市”,让群众充分享受“平价”的种种利好。从这个意义来说,洋泉镇的好做法宜日臻完善,推而广之,多多益善。

  评论这张
 
阅读(10405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017