注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

招远血案两主犯被判死刑的警示   

2014-10-14 08:12:42|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 招远血案两主犯被判死刑的警示

高福生

 

10月11日山东招远涉邪教故意杀人案在烟台中院第一审判庭公开宣判两名主犯张帆、张立冬被判死刑剥夺政治权利终身。10月12日《新京报》)http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-10/12/content_540000.htm?div=1

 

“5.28”山东招远“麦当劳杀人案”,是近年来邪教组织“全能神”犯下的引起社会广泛关注和愤慨的恶性犯罪案件,充满了血腥和暴力,再次将邪教组织只信不怕法和反人类、反社会的邪教本质暴露无遗而今,戗害他人生命5名犯罪嫌疑人被绳之以法,两名杀人主犯被判死刑,既彰显了法律的公平、正义和严肃,也彰显了国家依法打击邪教的坚定决心,散发出强烈的警示信号——

 

万恶邪教,害人害己。邪教之“邪”,从“5.28”山东招远血案中可见一斑。当天在麦当劳残忍施暴的6名全能神教徒中,张立冬、张帆、张航、张某(未成年男孩)为一家人,系父女、父子关系。按理说,有钱、有房、有车的张立冬一家人,完全可以过上比一般人要幸福得多的生活。可自从9年前张帆接触“全能神”并成为骨干、7年前张帆撺掇全家开始信奉“全能神”后,这一家人的生活便发生了“质”的变化。在招远血案发生前一周,张帆认为母亲是“邪灵”,让其他家人与之决裂,声称如果见到她也要杀死她(母亲),并撺掇父亲与比她还小6岁的情人张巧联在一起。“5.28”血案让一个6岁的孩子失去了母亲,让一个幸福的家庭瞬间破碎。而张立冬一家,也因此案两人被判死刑,一人被判有期,可说是“一人入邪教,全家都遭殃”,害人又害己!

 

杀人偿命,死有余辜。“欠债还钱、杀人偿命”,是家喻户晓的道理。在人类文明进入21世纪的当下,尊重生命,保护生命,更是法律的职责所在虽然张帆、张立冬两名全能神杀人主犯在庭审现场抛出了“正当防卫”等奇谈怪论,但他们无辜戕害他人的事实既有人证、物证,还有视频和口供佐证,可说是如山更让人大跌眼镜的是,嫌疑人张帆和张立冬在辩解和陈述时,竟然神态淡定毫无负罪感悔罪心理不时露出让人不寒而栗的“微”。种“魔鬼的微笑”,充分表明了全能神杀人主犯对法律的蔑视、对生命的冷漠,也从侧面印证了他们被邪教洗脑之后内心的残忍、思想的狰狞。这样邪乎的“杀人恶魔”天理难容,法律不容,死有余辜

 

    法网恢恢,疏而不漏。邪不胜正,自古皆然。张帆、张立冬等人受“全能神”邪教蛊惑,被“全能神”了一把精神枷锁,进而无视法律,将邪教教规高置于神圣的法律之上,在公众场合将素昧平生者残忍殴打致死,甚至声称杀人后“感觉很好”,完全是一种“故意”行为。我国《刑法》第232条规定,“故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。”此外,张帆等人强行索要他人电话号码欲图胁迫、诱骗他人入教在先,阻挠公安人员执法在后,违犯了“利用邪教组织破坏法律实施罪”。据此让招远血案主犯张帆、张立冬领受死刑,量刑有据,罪有应得。

 

依法打击邪教,对邪教杀人恶魔处以极刑,是法治社会、文明社会的需要。唯有依法出重拳、用重典,始终保持除恶高压态势,才能告慰死者、安慰生者,警示那些还在蠢蠢欲动、“走火入魔”者;才能消除恐慌,增强民众的安全感;才能让公众看到公平、正义力量,增强全社会战胜邪教的信心。

  评论这张
 
阅读(90102)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017