注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

别把通奸女市长捶胸顿足的忏悔当演戏   

2015-01-08 08:41:55|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别把通奸女市长捶胸顿足的忏悔当演戏
高福生
   
    连日来,山西通奸女市长痛苦忏悔、恐惧看守所和监狱的新闻窜红网络。去年4月,因涉嫌严重违纪违法接受组织调查的高平市原市长杨晓波,面对办案人员泣泪忏悔:“设想了一亿种自己的人生,规划了一千亿种,也没有想到我是怎么走到这一步的”,“好多跟我一样的人,现在在外头虽然没‘进来’,但他心里的那种折磨,我能想像的到”,并发出“救救我吧”呼声。(1月7日《江南时报》)http://jnsb.jschina.com.cn/html/2015-01/07/content_1183624.htm

    近年来,落马贪官“秀”忏悔已非新闻。一些贪官在被判决之前或之后,都会流下愧疚、悔恨的泪水,都会写出一份动辄万言、“字字泣血”的悔过书,以求得组织的原谅、法律的轻判。这不,“利用职务便利,为他人谋取利益,非法索取、收受他人财物,且数额巨大,情节严重;收受礼品;与多名上下级长期保持情人关系”的女市长、女强人杨晓波也没例外,落马后捶胸顿足,痛哭流涕。

    透过杨晓波“我觉得根本查不到我”、“好多跟我一样的人在外头还没进来”、“自己以为自己是为了家庭”、“对不起,救救我吧”等声泪俱下的忏悔,相信不少人都会心头一震。杨晓波的“忏悔”,虽然不像过往一些贪官的“忏悔书”那样洋洋洒洒、独具匠心、文采飞扬,但绝对不是信口开河、胡言乱语,而是事出有“因”、心有所“悟”,可说是“嘶声裂肺”、“情真意切”,让人生怜。

    只是,这种“悟”,悟得太晚;这种“悔”,悔得太迟。这样一个为仕途不惜给老公“戴绿帽子”的女人,这样一个胆大妄为、既索又收的“明星市长”,悔过书再声泪俱下,都是“正确的废话”,都像鳄鱼的眼泪,都难脱“作秀”的嫌疑,都无法遮挡和掩饰其内心的肮脏与龌龊,都难以唤起了解真相者的同情心。民众最想奉送的“礼物”就是:早知今日,何必当初;若要人不知,除非己莫为。

    自认“根本查不到我”的杨晓波因贪腐被查,甚至连“与多名上下级长期保持情人关系”的秘密也被掀了个底朝天,可说是法网恢恢,疏而不漏。各级官员尤其是那些“在外头还没进来”的官员,切莫把杨晓波声泪俱下的“忏悔”当演戏,而应视作“前车之覆,后车之鉴”,珍惜手中的权力,抵制私欲膨胀,摒弃利欲攀比,战胜情欲诱惑,别再“前腐后继”,上演痛哭忏悔之类的“连续剧”。
  评论这张
 
阅读(102431)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017