注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

“祖孙三代送水”背后的诚信坚守  

2015-03-23 09:00:08|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“祖孙三代送水”背后的诚信坚守
高福生
   
    3月19日,《光明日报》在头版头条“行进中国·精彩故事”栏目,以《“邹家送的不是水,是精神”》为题,用近3000字的篇幅、配发图片的形式,刊登了衡阳县曲兰镇邹氏人家代代相传,坚持百年,义务为路人挑水煮茶、守亭护路的感人故事,光明网同时还配发了近7分钟的视频新闻,对其行为进行了高度肯定和褒扬,引起全国读者及网友的高度关注和强烈反响。(3月20日《衡阳日报》)

    这是一个很朴实的故事,也是一件了不起的凡人善举。在连接衡阳县与双峰县的要塞山道“陡桶岭”上,这一口“永不断水”的水缸,传承着“滴水之恩、涌泉相报”的家训,诠释着“真水无香”的传奇,延伸着隔山而居人们的友谊,践行着“衡阳好人”的诚信大爱。真可谓“一缸水,三代人,一百余年‘接力’,送水人风雨无阻;一座山,两地情,百万行人‘解渴’,喝水人无不感动。”

    一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,更难的是祖孙三代坚持百余年做着一件同样的好事。在新闻和视频中我们看到,邹玉祥一家人不仅做到了,而且接力108年做好了这一件看似不可思议的难事、好事。一担井水,从山脚挑至山上,来回要一个小时左右,早些年常常要挑几担才能把水缸灌满。虽然伴随着交通的发达,喝井水的人比过去少了许多,但年过六旬、满头白发的邹玉祥依然常挑不懈。天气变冷的时候,他还从家里带来热水瓶、开水杯、茶叶……

    人们不禁要问,是什么原因让邹氏祖孙三代如此执着,任凭风吹雨打、路烂泥滑,坚守百年“挑水传情”?通读新闻,不难看出是“感恩”和“践诺”这两个关键词在支撑着这股向善、向上的正能量。当年邹氏贫寒,乡亲凑钱帮邹家翻修了破落的旧宅,邹家便记恩在心,寻思用义务挑水来回报乡亲。邹老爷子临终时一句“滴水之恩,涌泉相报”的家训,一诺千金,让邹氏祖孙三代在漫长的时光里恪守诚信,接力践诺,把为亭子里的水缸挑水当成了每天的“必修课”。

    “他送的不是水,而是一种精神。”当地百姓对邹氏的评价,可谓一语中的。在当下这个纷繁芜杂、利益至上的经济社会,我们正需要这样一种可亲可敬的精神标杆和价值引领,需要这样的凡人善举和责任担当。邹氏“祖孙三代送水”的义举,平凡真实,如珍珠之于贝壳,晶莹剔透;如月亮之于夜幕,明亮皎洁;如山雀之于森林,生机盎然。这份百年如一的朴素坚守,彰显着“感恩”和“诚信”的魅力,散发出道德和精神的力量,是当下核心价值观的真实体现,必须点赞
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017