注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

读懂中纪委“超长”通报中的信号意义  

2015-06-26 08:24:14|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读懂中纪委“超长”通报中的信号意义
高福生

 

    6月17日下午,中纪委一改往日通报“短小精悍”的风格,在旗下官网以《中央纪委严肃查处中国中投证券有限责任公司原党委书记、董事长龙增来违反中央八项规定精神问题》为标题,用少有的“超长”篇幅点名曝光龙增来,并针对现象提出具体要求,成为八项规定实施以来,中纪委直接处理、点名曝光的7起国企以及金融机构违反八项规定案件中的“特例”。(6月18日《新京报》)http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-06/18/content_582961.htm?div=-1 

 

    龙增来通报之“特”,“特”在创下了篇幅最长、单独“成章”两个“纪录”: 其余6起都是短短一行,几十个字,对龙增来的通报则近900字;其余6起都是以“中纪委通报X起违反中央八项规定精神的典型问题”形式通报,只有龙增来案单独通报,且登上了头条。此外,还“特”在中纪委通报标题中使用了“严肃查处”四个字,“特”在通报八项规定违规问题时首次采用了“咎由自取”表述。 

 

    自2012年12月中央发布八项规定至2014年10月31日,全国共查处违反八项规定问题67737起,处理89585人,今年查处的势头和力度依然不减。受处分干部中,既有“苍蝇”,也有黑龙江副省级干部付晓光、湖北省人大常委会副主任王建鸣、陕西省西安市委副书记、市长董军等“老虎”。此次龙增来被撤销党内职务、免去行政职务,再度刷新了省部级高官因违反八项规定受处的纪录。 

 

    作为国有金融机构直属企业主要负责人,龙增来本应以身作则,以更高的标准、更严的要求,带头落实中央八项规定精神,切实改进作风。但令人遗憾的是,刚性的的八项规定和中央的三令五申在龙增来眼里成了“耳旁风”、“纸老虎”、“橡皮泥”,既不律人也不律己,依然我行我素,多次在高档餐饮场所公款吃喝40万元,公款报销打高尔夫球费用3.4万元,公款出版印刷个人诗集1000册……

 

    龙增来如此胆大妄为、猖狂任性,说明八项规定还没有完全落地生根,在一些地方特别是央企和金融机构存在“盲区”。一段时间以来,一些领导干部尤其是位高权重的“一把手”,早就把公款消费当成了一种“习惯”和职务享受,财大气粗得很。即便禁令如山、明镜高悬,依然心存侥幸,不拿八项规定当回事,甚至耍“小聪明”,搞“上有政策、下有对策”,将“四风”不断“推陈出新”。 

 
    因而,中纪委此次用鲜见的“超长”篇幅点名曝光龙增来这个典型,散发出强烈的信号意义。落实八项规定,遏止“四风”,正在横扫盲区和死角,成为一种常态。不管是一般干部,还是省部级高官,谁在落实八项规定上心存侥幸,不收敛、不收手,甚至变本加厉,谁就会受到党纪政纪和国法的严厉惩处。而且,越往后查处只会越严。龙增来被撤销党内职务、免去行政职务,就是鲜活的例证。 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017