注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

真部长为何对“地下组织部长”言听计从?  

2015-06-26 08:34:57|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真部长为何对“地下组织部长”言听计从?

高福生

 

云南省曲靖市委原副书记李云忠涉嫌受贿一案,近日由临沧市人民检察院依法侦查终结并向法院提起公诉。经云南省纪委调查,李云忠在担任云南省委组织部干部四处处长,曲靖市委常委、市委组织部长和市委副书记期间,利用职权和职务上的影响,严重违纪违法。其在曲靖任职期间,日均受贿达1.7万余元,单笔受贿最多达600万元,受贿总额高达4000余万元。(6月23日中新网)http://www.chinanews.com/sh/2015/06-23/7359882.shtml

 

这年月,贪官落马受审早非“新闻”,何况还是一个副厅级官员。不过,李云忠的落马依然颇具看点。中国纪检监察报曾发文对其“三问”:一个共产党员,整天和老板勾肩搭背、推杯换盏,为了发财居然自开茶室索贿,党性在哪里?一个组织部长,任人唯“钱”,大肆卖官,甚至被老板用金钱操控,使组织部成了“官帽超市”,廉耻在何处?一个领导干部,貌似兢兢业业、廉洁奉公,实则目无法纪、贪得无厌,十八大以后依然顶风违纪、不知收敛,心里哪还有党纪国法?

 

“三问”中的第二问,抖落出了李云忠鲜为人知的卖官丑闻。作为一个堂堂的组织部长(后任副书记),因为先后10余次收受了徐某1370多万元贿赂,李云忠在徐某面前毫无尊严,而徐某则成了名副其实的“地下组织部长”。 徐某“推荐”瞿某担任曲靖市委组织部副部长,“推荐”周某担任曲靖市委组织部办公室主任……结果均有求必应、如愿以偿。即便在李云忠升任曲靖市委副书记后,嚣张跋扈的徐某依然多次“提议”要给李云忠配备秘书和副秘书长,让人大跌眼镜。

 

“真部长”被“假部长”牵着鼻子走,露出了权力信马由缰、缺乏监督的“羞”。李云忠在曲靖任职期间曾表示,“作为组织部长,虽然决定不了由谁担任县委书记、县长,但向书记推荐人选的建议权还是大的,一般县领导班子成员他还是有‘决定权’的。”因为权力可以变现生钱,当地一些煤矿商人就瞄准了李云忠的“爱好”和“软肋”,纷纷向他朝贡。李云忠也乐此不疲,把“论价封官、以价议岗”的卖官生意做得红红火火,最终沦为“地下组织部长”徐某的“牵线木偶”。

 

据悉,在老板朋友圈中,“真部长” 李云忠是风光无限的“三哥”,自觉八面玲珑,没有摆不平的事儿。然而,在“假部长”徐某面前,“真部长”的颐指气使却不见踪影,取而代之的是唯唯诺诺、言听计从。如此巨大的反差,缘于李云忠对金钱太过执着、任性,有意为心术不正、动机不纯的徐某等人洞开了一扇买官卖官的的窗口。当“真部长”眼中只有一个“钱”字,心中自然就无法纪,在喜食“香饵”、“上钩”之后,再遭遇“地下组织部长”胁迫,也就成了“必然”。

 

多行不义必自毙。李云忠受到党纪国法的严惩,那是咎由自取。击掌之余,我们必须反思:“假部长”的“推荐”为何会弹无虚发、顺风顺水?“真部长”的“提议”为何会过关斩将,让那么多有表决权的领导“随声附和”,让那么多的监督探头成了“睁眼瞎”?权力信马由缰,监督牛栏关猫,重要部门、重要权力岗位不作重点防控,组织部长的权力不仅可以卖官,也会因“管着管工程的干部”而越位乱权,催生更多的“真部长”听命于“地下组织部长”的奇闻来。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017