注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

莫小觑“腐败亚文化”的杀伤力  

2016-02-29 09:25:05|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫小觑“腐败亚文化”的杀伤力
高福生

莫小觑“腐败亚文化”的杀伤力 - 高山有好水 - 高福生的时评、摄影博客

日前,中纪委机关报刊发《“腐败亚文化”就在身边》一文,报道了一些地方群众办事难,托关系、送礼成风问题。文章称,在“腐败亚文化”流毒的影响下,似乎求医、求学、求职都得“求人”,办企业、上项目、买房子都需要“找关系”,“章子不如条子,条子不如面子”,“有关系走遍天下,没关系寸步难行”……这样的潜规则,看起来无影无踪,却又无处不在。(2月28日新华网)http://news.xinhuanet.com/yuqing/2016-02/28/c_128759101.htm

“腐败亚文化”是由社会学中“亚文化”这一概念衍生出来的,特指腐败群体乃至全社会,在对待腐败行为和腐败现象时所产生的一系列畸形的、扭曲的判断和认知,是一种奉行“潜规则”、违背“显规则”的“文化”。这种以自私自利为核心、以特权思想为载体、以享乐主义为表现方式,与主流价值观和廉政文化背道而驰的“文化”,在人际交往和日常生活中已是屡见不鲜,成了腐败新变种。

让人大跌眼镜的是,在持续“打虎扑蝇”高压态势下,“腐败亚文化”并未有所收敛,反而被一些人奉为至宝,呈现“一唱一和”之态。一些公职人员认为给熟人和朋友办了事、帮点忙后,“吃点、喝点、收点、拿点”理所当然,算不上腐败;一些群众在上学、就业、就医、办证等过程中,虽为潜规则所累,也随波逐流,首先想到的就是走后门、找关系、送礼品、派红包,想尽快把事情办好。

于是,生活中不难看到这样的“镜头”:做手术前得塞个红包给主刀医生和麻醉师;考个驾照,从报名到拿本的每个关节都要凑份子钱给师傅“意思意思”;孩子想换个好班级、坐个好位子,得买条烟或送个红包给校长或班主任;办个农村医保、社会养老保险,申报个扶贫指标,得把村干部伺候得吃好喝好……一些善于“搞关系”的人,也常常是心想事成,被人们羡称为“有本事”、“有门路”。

古语云,“入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”。如果宾主双方都对这种“太普遍了”的“腐败亚文化”习以为常、有样学样、羡慕有加的话,带来的将是价值观的畸变扭曲,“生态环境”的更加恶化,以及不良思想的蠢蠢萌动。久而久之,就会浊乱世风,降低民众的道德羞耻感,影响社会公平正义,进而异化成一种人人都要去适应的生活方式,助长“苍蝇式”腐败的滋生和蔓延,“杀伤力”不可小觑。

遏止“腐败亚文化”流行须多管齐下。一是要“零容忍”,在依法打击和依纪处理上不能留有任何“酌情”的空间,不能“下不为例”,全力挤压其生存空间;二是要注重宣传熏导,将法制和清廉的主流文化深刻有效地传播给广大干部群众,净化、升华公众的价值观、道德观,防范他们被潜规则裹挟,被腐败亚文化同化;三是要正本清源、注重治本,从文化风气、制度、执行力多方面着手,建立起持久有效的权力控制机制,保证权力在民主法治的轨道上规范运行。

这其中,最重要的是每个人都应该从自己做起,从现在做起,自觉根除传统官本位和“熟人社会”的流毒,走出既厌恶又羡慕,进而被潜规则同化、被动演绎“腐败亚文化”的怪圈。当有一天,我们办事、就业、看病、求学……不再因想方设法“求人”、“孝敬”而忐忑不安、随波逐流、诚惶诚恐时,“腐败亚文化”也就寿中正寝了。实现这种愿景,显然还任重道远,但我们依然充满期待。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017